الطاقة الدولية: أسواق النفط تحت المراقبة بسبب توترات الشرق الأوسط

يؤدي أي تصعيد أمني أو عسكري في المنطقة إلى تقلبات حادة في أسعار الخام

النفط

أعلنت وكالة الطاقة الدولية أنها تتابع عن كثب التطورات الأخيرة في منطقة الشرق الأوسط، معربة عن قلقها من التداعيات المحتملة على أسواق النفط العالمية حسبما أفادت قناة العربية.

وقد يؤدي أي تصعيد أمني أو عسكري في المنطقة إلى تقلبات حادة في أسعار الخام.

وجاء هذا التصريح في أعقاب الهجمات الصاروخية التي شنتها إيران على دول الخليج، بعد الضربات الأمريكية والإسرائيلية على مواقع في طهران، ما أثار مخاوف من اضطرابات إقليمية قد تهدد استقرار أسواق النفط العالمية.

وفي سياق متصل؛ رفع بنك باركليز توقعاته لسعر العقود الآجلة لخام برنت إلى حوالي 100 دولار للبرميل يوم السبت ارتفاعا من 80 دولارا أول أمس الجمعة، وذلك بعد أن قصفت الولايات المتحدة وإسرائيل عدة مواقع في إيران.

وقال البنك في تقرير "قد تضطر أسواق النفط إلى مواجهة أسوأ مخاوفها يوم الإثنين، وفي الوضع الحالي، نعتقد أن سعر برنت قد يصل إلى 100 دولار للبرميل، إذ تتعامل السوق مع احتمال انقطاع الإمدادات وسط تدهور الوضع الأمني في الشرق الأوسط".

وشنت الولايات المتحدة وإسرائيل هجمات على إيران السبت، مستهدفة كبار قادتها وداعية إلى الإطاحة بحكومتها، في حين ردت طهران بإطلاق صواريخ على إسرائيل ودول الخليج المجاورة.