وافقت الهيئة العامة للرقابة المالية على الترخيص لشركة ثراء لوساطة التأمين لمزاولة نشاط الوساطة في التأمين، وذلك ضمن حزمة موافقات أصدرتها لجنة تأسيس وترخيص الشركات الخاضعة لإشراف الهيئة، في إطار دعمها لتوسيع قاعدة الشركات العاملة بالأنشطة المالية غير المصرفية وتعزيز كفاءة سوق التأمين.
وأقرت اللجنة، خلال اجتماعها الأخير، الموافقة على تأسيس وترخيص ست جهات لمزاولة أنشطة مالية خاضعة لإشراف الهيئة، شملت أنشطة الاشتراك في تأسيس الشركات التي تصدر أوراقًا مالية أو في زيادة رؤوس أموالها، والوساطة في التأمين، والتعامل والوساطة والسمسرة في السندات، إلى جانب الترويج وتغطية الاكتتاب في الأوراق المالية.
وفي هذا السياق، تضمنت القرارات الموافقة على الترخيص لشركة أوليف مصر القابضة، وشركتي طاقة للاستثمارات المالية وفوري القابضة للاستثمارات المالية، لمزاولة نشاط الاشتراك في تأسيس الشركات التي تصدر أوراقًا مالية أو في زيادة رؤوس أموالها، كما شملت الموافقات الترخيص لشركة بلتون لتداول الأوراق المالية لمزاولة نشاط التعامل والوساطة والسمسرة في السندات، بالإضافة إلى الترخيص لبنك الإمارات دبي الوطني لمزاولة نشاط ترويج وتغطية الاكتتاب في الأوراق المالية.
وتُعد لجنة تأسيس وترخيص الشركات الخاضعة لإشراف الهيئة، وفقًا لقرار رئيس الهيئة رقم 3060 لسنة 2023، الجهة المختصة بالموافقة على تأسيس وترخيص الشركات العاملة في مجال الأنشطة المالية غير المصرفية، إلى جانب اعتماد التعديلات على الأنظمة الأساسية، وإقرار أنظمة الإثابة والتحفيز، وإبداء الرأي في وقف قرارات الجمعيات العامة للشركات العاملة في مجال الأوراق المالية وشركات التمويل الاستهلاكي.
كما تختص اللجنة بالموافقة على طلبات إضافة الأنشطة والآليات، وتغيير مظلة القانون بالدخول أو الخروج للشركات العاملة في مجال الأنشطة المالية غير المصرفية، فضلًا عن الموافقة على فتح ونقل وغلق الفروع، وطلبات الوقف المؤقت أو الاختياري للنشاط، وطلبات التصفية، إلى جانب قيد وتجديد وشطب وكلاء مؤسسي الشركات، بما يعزز الحوكمة والانضباط المؤسسي داخل الأسواق المالية غير المصرفية.