حاكم كاليفورنيا لأوروبا : "ترامب مؤقت وسيرحل خلال ثلاث سنوات"

حاكم كاليفورنيا، جافين نيوسوم

هناك أصوات سياسية أمريكية معارضة قررت طمأنة أوروبا بطريقة مختلفة، من بينهم حاكم كاليفورنيا، جافين نيوسوم، الذي قال: "إن لم يكن هناك ما يمكنني قوله اليوم، فإن دونالد ترامب مؤقت. وسيرحل خلال ثلاث سنوات"، وفقا لبى بى سى.

وأعلن وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو السبت لدى مشاركته في مؤتمر ميونيخ للأمن، أنّ الولايات المتحدة لا تسعى إلى "تقسيم" الحلف الأطلسي بل إلى "تحفيزه"، في رسالة تهدئة تجاه القادة الأوروبيين.

ورغم أن خطابه لم يُبدد المخاوف الغربية تماماً، إلا أنه اعتُبر بمثابة تطمين للحلفاء بأن العلاقات الأمريكية، وإن كانت قد تشهد توتراً في عهد الرئيس دونالد ترامب، لن تنقطع.

وقال روبيو "في وقت تتصدر فيه عناوين الأخبار ما يشير إلى نهاية العصر عبر الأطلسي، ليكن واضحا للجميع أن هذا ليس هدفنا ولا رغبتنا، لأننا نحن الأمريكيين، وإن كان وطننا في نصف الكرة الغربي، سنظل دائما أبناء أوروبا".

وأضاف في خطابه الذي حظي بتصفيق حار مع نهايته "الولايات المتحدة وأوروبا ينتمي كل منهما للآخر".

وأكد روبيو أمام مؤتمر ميونيخ للأمن أن "الولايات المتحدة مدفوعة برؤية لمستقبل زاهر ذي سيادة وحيوية تضاهيان ماضي حضارتنا". وأضاف: "بينما نحن مستعدون، إذا لزم الأمر، للقيام بذلك بمفردنا، فإننا نفضل ونأمل أن نفعل ذلك معكم، أصدقائنا هنا في أوروبا".

وقالت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين إن خطاب روبيو طمأنها كثيرا ووصفه وزير الخارجية الألماني يوهان فاديفول بأنه "شريك حقيقي".