أظهر مسح حديث أن نشاط المصانع في منطقة اليورو ظل في نطاق الانكماش خلال يناير للشهر الثالث على التوالي، مع استمرار ضعف الطلبات الجديدة، رغم عودة الإنتاج إلى نمو محدود.
مؤشرات PMI والانتعاش الجزئي للإنتاج
ارتفع مؤشر مديري المشتريات الصناعي (HCOB Eurozone Manufacturing PMI) إلى 49.5 في يناير، مقارنة مع 48.8 في ديسمبر، مقتربًا من مستوى النمو البالغ 50 نقطة. ويشير الرقم دون 50 إلى انكماش النشاط، بينما يدل الرقم الأعلى على توسع القطاع.
وأشار سايروس دي لا روبيا، كبير الاقتصاديين في بنك هامبورغ التجاري، إلى أن "هناك بعض التقدم في قطاع التصنيع، لكنه يحدث بوتيرة بطيئة للغاية".
في التفاصيل، ارتفع مؤشر الإنتاج الصناعي إلى 50.5 من 48.9، ما يعكس نموًا طفيفًا للإنتاج، بينما انخفضت الطلبات الجديدة للشهر الثالث على التوالي، رغم أن وتيرة الانخفاض كانت أقل حدة مقارنة بديسمبر، مما أثر على المؤشر الكلي.
وكشف تحليل على مستوى الدول عن تفاوت كبير، ان اليونان سجلت أفضل أداء منذ خمسة أشهر بمؤشر عند 54.2، وسجلت فرنسا سجلت توسعًا عند 51.2، أعلى مستوى لها منذ أكثر من ثلاث سنوات ونصف، بالمقابل، بقيت قطاعات التصنيع في إسبانيا وألمانيا وإيطاليا والنمسا في حالة انكماش، مع أداء ضعيف للنمسا عند 47.2.
وذكر دي لا روبيا أن "هذه الصورة غير المتجانسة عبر منطقة اليورو لا تمهد الطريق لصعود مستدام".
ارتفعت تكاليف المدخلات بأسرع وتيرة منذ ثلاث سنوات، مدفوعة بالأسعار المرتفعة للطاقة، إلا أن المصانع لم تتمكن من تمرير هذه الزيادات إلى العملاء، مع بقاء أسعار الإنتاج ثابتة تقريبًا منذ ديسمبر.
مع ذلك، ارتفعت ثقة المصنعين بشأن العام المقبل إلى أعلى مستوى منذ فبراير 2022، مما يعكس تفاؤلًا بانتعاش القطاع على المدى المتوسط.