شركة أدوية كبرى تعتزم إنشاء مصنع بـ«اقتصادية قناة السويس» بتكلفة مليار دولار

وضع حجر الأساس غدًا بحضور مدبولي

صناعة الدواء

كشفت مصادر مطلعة لـ«المال» أن شركة كبرى متخصصة في صناعة الدواء، لم تفصح عنها، تعتزم إنشاء مصنع بمنطقة السخنة الصناعية التابعة للهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس.
وقالت المصادر إنه من المتوقع أن يشهد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء وضع حجم الأساس والإعلان عن بدء المشروع غدًا، مشيرة إلى أن تكلفته الاستثمارية تقدر بنحو مليار دولار جزء منها سيتم تمويله عبر قروض بنكية.
يشار إلى أن رئيس الوزراء افتتح عددا من المشروعات بمنطقة السخنة الصناعية المتكاملة، كما شهد مؤخرا بمقر الحكومة بالعاصمة الجديدة مراسم توقيع عقود إنشاء 3 أخرى داخل نطاق المطور الصناعي «تيدا–مصر» بالمنطقة نفسها.
وتم توقيع هذه العقود بين شركة «تيدا–مصر» وكلٍّ من : مجموعة «شين فينج مينج» الصينية (Xin Feng Ming Group)، و«تشاويانج لانجما للإطارات (Chaoyang Langma Tire)، و«تونج لينج جييا للتكنولوجيا الحيوية (Tongling Jieya Biotechnology)، بإجمالي استثمارات يبلغ نحو 1.15 مليار دولار.
وتضم «اقتصادية قناة السويس» 4 مناطق صناعية، في كل من: شرق بورسعيد، وغرب القنطرة، وشرق الإسماعيلية، والسخنة، فضلاً عن 6 موانئ، هي: غرب وشرق بورسعيد، والعريش، والأدبية، والسخنة، والطور.
وقال و ليد جمال الدين، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، في تصريحات صحفية مؤخرا، إن الأخيرة تواصل جهودها لاستقطاب استثمارات الاقتصاد الأخضر والصناعات المستدامة، خاصة تلك التي تدعم سلاسل القيمة المحلية وتفتح آفاقًا جديدة للتصدير للأسواق الإقليمية والدولية، مؤكدًا أن هذا النهج يعزز تنافسية الصناعة الوطنية، ويدعم التحول نحو نموذج تنموي أكثر استدامة.