طلب الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، إنفاق ما لا يقل عن 100 مليار دولار، للاستثمار في قطاع النفط الفنزويلي، لكنه لم يلقَ استجابة متحمّسة خلال اجتماع في البيت الأبيض، بحسب "بي بي سي".
وحذر مسؤول تنفيذي في واحدة من كبرى شركات النفط الأمريكية من أن الدولة الواقعة في أمريكا الجنوبية "غير قابلة للاستثمار"، في الوقت الراهن.
وأقر رؤساء كبريات شركات النفط الأمريكية الذين حضروا الاجتماع بأن فنزويلا، التي تمتلك احتياطيات نفطية هائلة، تمثل فرصة مغرية. لكنهم قالوا إن تغييرات جوهرية ستكون ضرورية لجعل المنطقة وجهة استثمارية جاذبة. ولم تُعلن أي التزامات مالية كبيرة على الفور.
وكان ترامب قد صرح بأنه سيُطلق العنان لثروة النفط الفنزويلية، بعد أن قامت القوات الأمريكية بما وصف "إلقاء القبض" على رئيسها، نيكولاس مادورو، في عملية نفّذتها في العاصمة كاراكاس في 3 يناير الجاري.
وقال ترامب خلال اجتماع عُقد يوم الجمعة في البيت الأبيض: "من بين الفوائد التي ستجنيها الولايات المتحدة من هذا الأمر انخفاض أسعار الطاقة".
لكن رؤساء شركات النفط الحاضرين أعربوا عن حذرهم.
وقال دارين وودز، الرئيس التنفيذي لشركة "إكسون": "لقد صودرت أصولنا هناك مرتين، لذا يمكنكم أن تتخيلوا أن دخولنا (للاستثمار) للمرة الثالثة سيتطلب تغييرات جذرية، عمّا شهدناه تاريخياً وعن الوضع الراهن، الوضع اليوم غير جاذب للاستثمار".