عقدت لجنتي النقل والرحلات والمدارس بالغرفة التجارية المصرية بالإسكندرية، برئاسة الدكتور جابر عثمان ومحمد العمراوى ، اجتماعًا لمناقشة صعوبة إجراءات الإفراج عن الاتوبيسات من داخل «الحضانة» التي تواجه أصحاب الاتوبيسات والاثار السلبية المترتبة على هذا الإجراء من إهدار للأصول وصعوبة التعويض عن حجز هذه الاتوبيسات داخل الحضانة بالشهور، وذلك ضمن جهود الغرفة لدعم استقرار النشاط وتعزيز بيئة الاستثمار.
وخلال الاجتماع، تم استعراض خدمات جهاز تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة من خدمات مالية وغير مالية وإمكانيات الجهاز فى حل الكثير من الملفات التنظيمية والإدارية المرتبطة بالأنشطة المختلفة .
وحضر الاجتماع كل من السيد نصار – مدير جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة بالاسكندرية،أيمن حسن من جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة و الأستاذ طارق متولي –مستشار لجنة الممول والضريبة.
وأكد الدكتور جابر عثمان أن لجنة النقل والرحلات ستواصل متابعة الموضوع بعمل تقرير مفسر بالتعاون ومع لجنة المدارس للعرض على مجلس إدارة الغرفة، تمهيدًا لعقد لقاءات موسعة مع الجهات المختصة، وصولًا إلى حلول توافقية وبنّاءة تصب في صالح القطاع وأعضائه.
من ناحية أخرى، نظمت شعبة خدمات النقل الدولي واللوجستيات بالغرفة محاضرة متخصصة بعنوان «النقل البحري الدولي السلطة السوقية»، قدمها الدكتور مصطفى الخياط، خبير اللوجستيات والنقل الدولي وأستاذ وباحث في اقتصاديات النقل وسلاسل الإمداد بدولة المغرب.
وقد تناولت المحاضرة عددًا من المحاور المهمة المرتبطة بواقع النقل البحري العالمي، من بينها دور النقل البحري كقناة لنقل التضخم، وتأثيرات التضخم المستمر على هشاشة الدول النامية، ومفهوم السلطة السوقية في قطاع النقل البحري، إلى جانب التكامل الرأسي في سلاسل الإمداد العالمية، والفروق بين نقل البضائع والبضائع السائبة، والانعكاسات الاقتصادية لهذه المتغيرات على حركة التجارة الدولية، مع تقديم مجموعة من التوصيات لتطوير قطاع اللوجستيات في مصر.
وشهدت الندوة تفاعلًا من الحضور من أعضاء الشعبة وممثلي الشركات العاملة في قطاع النقل واللوجستيات، حيث تم طرح عدد من التساؤلات ومناقشة أبرز التحديات التي تواجه القطاع في ظل المتغيرات الاقتصادية العالمية.
وتأتي هذه الندوة ضمن سلسلة فعاليات تنظمها الغرفة التجارية المصرية بالإسكندرية بهدف دعم مجتمع الأعمال، وتبادل الخبرات، والاطلاع على أفضل الممارسات الدولية بما يسهم في تعزيز تنافسية قطاع النقل واللوجستيات المصري.
جاء ذلك بحضور المهندس البديوي السيد و محمد حفني، عضوي مجلس إدارة الغرفة، إلى جانب المهندس مدحت القاضي رئيس لجنة النقل الدولي، و محمد العرجاوي رئيس لجنة المستخلصين، و إبراهيم خميس رئيس لجنة المجمدات، مما أتاح فرصة للحضور لمناقشة التحديات الاقتصادية للنقل البحري العالمي والاستفادة من الخبرات الدولية في مجال اللوجيستيات وسلاسل الإمداد.