تخزين الطاقة والذكاء الاصطناعي على طاولة مباحثات وزير الكهرباء مع «هواوي»

عصمت يطلع على أحدث تكنولوجيا تخزين الطاقة

وزير الكهرباء داخل مصانع هواوي

واصل الدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، مباحثاته مع الشركات الصينية العاملة في مجال الطاقة، وذلك خلال زيارته الحالية إلى الصين. 

وأجرى الوزير جولة ميدانية داخل معامل اختبارات أنظمة بطاريات تخزين الطاقة التابعة لشركة هواوي، ومركز التطوير والبحث، وقاعة المعارض التكنولوجية المعنية بحلول الطاقة الذكية وتطبيقات الذكاء الاصطناعي، بحضور لي شين الرئيس التنفيذي لمنطقة شمال أفريقيا، وبنجامين هو الرئيس التنفيذي لشركة هواوي مصر. 

وشملت الزيارة الاطلاع على أحدث تكنولوجيات تخزين الطاقة، وأنظمة دمج الطاقات المتجددة، وحلول تحقيق استقرار الشبكة في ظل التوسع في الطاقة الشمسية وطاقة الرياح، إلى جانب تطبيقات الذكاء الاصطناعي في إدارة الطاقة، والحد من الفقد والهدر، وتحسين كفاءة التشغيل وجودة التغذية الكهربائية. 

واستعرض فريق هواوي الحلول التكنولوجية التي تقدمها الشركة في مجالات تحكم المحطات الشمسية، وأنظمة الاتصال، ومراكز البيانات، والعدادات الذكية، ومنظومات التحكم والتشغيل، بما يدعم التحول إلى شبكة كهرباء ذكية، ويخفض استهلاك الوقود، ويعزز استدامة التيار الكهربائي. 

وعقب الجولة، عقد الوزير اجتماعًا مع مسؤولي الشركة لبحث تعزيز التعاون خلال المرحلة المقبلة، خاصة في مجالات محطات تخزين الطاقة بالبطاريات، ودمج الطاقات المتجددة، وأنظمة التحكم والتحول الرقمي، بما يتماشى مع الاستراتيجية الوطنية للطاقة وبرنامج عمل قطاع الكهرباء لزيادة مساهمة الطاقات النظيفة في مزيج الطاقة. 

وأكد أن شركة هواوي شريك موثوق، وأن هناك تعاونًا قائمًا في تطوير مراكز التحكم وتحديث الشبكة الموحدة، مشيرًا إلى أن التوسع في الطاقات المتجددة يتطلب تعزيز أنظمة تخزين الطاقة لتحقيق استقرار الشبكة القومية. 

كما أشار إلى الفرص الاستثمارية المتاحة في مشروعات الطاقة المتجددة ووحدات تخزين الكهرباء، في ظل ما اتخذته الدولة من إجراءات لتطوير البنية التحتية والتشريعية، ودعم مشاركة القطاع الخاص، والالتزام بأحدث معايير الجودة والكفاءة والتحول الرقمي.