تفقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، ومرافقوه، منطقة مسجد الحاكم بأمر الله، ومشروعي بوتيك أوتيل الشوربجي وبوتيك أوتيل الأرناؤوطي، وذلك في ختام جولته التفقدية اليوم بمشروعات إعادة إحياء عدد من مناطق القاهرة التاريخية.
وخلال تفقد منطقة مسجد الحاكم بأمر الله، أوضح المهندس خالد صديق، رئيس مجلس إدارة صندوق التنمية الحضرية، أن جهود الدولة لرفع كفاءة القاهرة التاريخية تستمر ضمن خطة الصندوق لإحياء المناطق التراثية وتحسين البيئة العمرانية.
ويستهدف مشروع إعادة إحياء منطقة مسجد الحاكم وشارع المعز إعادة تأهيل المباني والمحال والواجهات التاريخية، وتعظيم القيمة التراثية والسياحية للمنطقة.
واستمع رئيس الوزراء إلى شرح من رئيس الصندوق عن الأعمال المنجزة، موضحًا أنه تم رفع كفاءة وتطوير واجهات 28 عمارة بما يتوافق مع الطابع العمراني الإسلامي، بالإضافة إلى تطوير واجهات مدرسة المعز وإعادتها لطابعها التاريخي المميز، ورفع كفاءة واجهات 18 محلًا في شارع المعز وتسليمها لأصحابها لمزاولة الأنشطة بما يتوافق مع طبيعة المنطقة التاريخية.
كما تفقد رئيس الوزراء ومرافقوه مشروع بوتيك أوتيل الشوربجي، حيث أفاد المهندس مصطفى عبدالوهاب، نائب رئيس الصندوق، بأنه تم إزالة المباني الخربة وإنشاء المشروع، وجارٍ طرحه للإدارة والتشغيل، داعيًا الشركات المصرية والدولية والتحالفات المهتمة للمشاركة في إبداء الاهتمام لتأهيل وتشغيل وإدارة البوتيك أوتيل، الواقع أمام بوابة الفتوح بالقاهرة التاريخية.
وأوضح النقيب أحمد عبد القوي، بإدارة الأشغال العسكرية، أن المشروع يتمتع بإطلالة فريدة على مسجد الحاكم بأمر الله وشارع المعز، أحد أعرق الشوارع التاريخية في القاهرة، مما يجعله فرصة واعدة للاستثمار في أنشطة الضيافة والسياحة الثقافية، مع إمكانية الربط بمسارات الزيارات السياحية والأسواق التراثية المحيطة.
وأضاف أن المشروع يتكون من مبنى قائم كامل الإنشاءات الخرسانية وواجهات خارجية كاملة التشطيب بمساحة تقريبية 2600 متر مربع، ويتطلب أعمال تأهيل وتجهيز داخلي لتشغيله كبوتيك أوتيل، ويضم التصميم المبدئي 36 وحدة فندقية (22 غرفة + 14 جناحًا)، بالإضافة إلى 9 محلات تجارية ومطعم ومرافق للترفيه والخدمات.
وأشار عبد القوي إلى أن مشروع بوتيك أوتيل الأرناؤوطي جارٍ إنشاؤه ضمن مخطط تأهيل المباني التراثية، بمساحة 21763 مترًا مربعًا، ويضم دور أرضي ودورين متكررين، ويحتوي على 46 وحدة فندقية (24 غرفة + 22 جناحًا).
وفي ختام الجولة، أكد المهندس خالد صديق أن هذه المشروعات تأتي في إطار رؤية شاملة لإحياء القاهرة التاريخية، من خلال الحفاظ على التراث، وتحسين جودة الحياة للسكان، وتنشيط الحركة السياحية والاقتصادية، بما يعكس الهوية الحضارية العريقة للمدينة.