الرئيس الإريتري: دول القرن الأفريقي قادرة على حل أزماتها دون تدخل خارجي

شعوب المنطقة تواجه صعوبة في بناء دول ذات مؤسسات سيادية قوية

رئيس اريتريا

قال الرئيس الإريتري، أسياس أفورقي، إن دول القرن الأفريقي قادرة على حل مشكلاتها داخليًا إذا تُرك لها المجال، ووُضعت مناهج واعية لمعالجة القضايا دون الانجرار وراء الانقسامات العرقية أو القبلية أو السياسات الفاشلة.

وأضاف أن شعوب المنطقة تواجه صعوبة في بناء دول ذات مؤسسات سيادية قوية في ظل هذه الانقسامات، مشيرًا إلى أن المناخ الحالي يسمح بتعزيز التكامل والتعاون الإقليمي لحل المشكلات دون تدخلات خارجية.

وأوضح أفورقي، خلال لقاء خاص مع الإعلامي تامر حنفي على قناة «القاهرة الإخبارية»، أن البحر الأحمر، بوصفه ممرًا مائيًا دوليًا، يمثل مصلحة للعالم بأسره وليس فقط للمنطقة.

وشدد على أن دول المنطقة تتحمل المسؤولية الأولى لضمان أمن هذا الممر الحيوي، مؤكدًا أن حمايته ليست خيارًا لأي حكومة منفردة، بل ضرورة تاريخية وإقليمية ودولية، وعلى جميع الدول المطلة عليه الإسهام في تأمينه.

وأشار الرئيس الإريتري إلى أن التكامل بين دول البحر الأحمر والقرن الأفريقي يتطلب وضع آليات مشتركة لتعزيز التعاون، مؤكّدًا قدرة الصومال على حماية شواطئه الممتدة لنحو 3300 كيلومتر، إلى جانب قدرة إريتريا واليمن وجيبوتي والسودان على حماية سواحلهم دون الاعتماد على القوات الأجنبية.

واعتبر أن تعقيدات المنطقة تنبع أساسًا من اللجوء إلى بدائل خارجية بدلًا من تعزيز الجهود المحلية.