قررت شركة سيدي كرير للبتروكيماويات، التابعة لقطاع البترول، خفض أسعار البولي إثيلين لشهر أكتوبر الحالي إلى مستوى 51 ألف جنيه للطن، بعد أن ظل مثبتًا عند 54 ألف جنيه خلال الشهرين الماضيين (سبتمبر وأكتوبر).
وكانت الشركة قد خفضت أسعار البولي إثيلين مطلع سبتمبر بمقدار 5 آلاف جنيه للطن مقارنة بأغسطس، بعدما سجل الطن آنذاك 59 ألف جنيه، كما سبق أن قلصت الأسعار في يوليو الماضي بألف جنيه للطن نتيجة توازنات العرض والطلب.
وبحسب منشور رسمي للشركة، فإن الأسعار الجديدة تسري للبيع الآجل لمدة شهرين من تاريخ السحب، مع خصم 500 جنيه للطن في حالة الدفع الآجل خلال 30 يومًا، وخصم ألف جنيه إضافية عند السداد النقدي المقدم.
وأوضح نادر عبد الهادي، عضو مجلس إدارة شعبة البلاستيك باتحاد الصناعات، أن قرارات «سيدبك» في التسعير تُعد عنصرًا رئيسيًا في تحريك أسعار البلاستيك بالسوق المحلية والتصديرية، مشيرًا إلى أن استقرار أسعار الكهرباء ومدخلات الإنتاج يجعل الزيادات غير مبررة، معتبرًا أن الشركات المنتجة غالبًا تستهدف تعظيم الربحية على حساب حاجة السوق.
وتغطي شركتا «سيدبك» و«إيثيدكو» نحو 50% من احتياجات السوق المحلية من البولي إثيلين، فيما يتم استيراد النسبة المتبقية من السعودية وعُمان والإمارات، ووفق عبد الهادي، باتت أسعار المنتج المحلي في بعض الأحيان أعلى من المستورد.
وتوقعت «سيدبك» أن يبلغ إنتاجها خلال عام 2025 نحو 432 ألف طن، مقابل 497 ألف طن في 2024، بتراجع قدره 65 ألف طن بنسبة 15%.
وتشمل الخطة إنتاج 210 آلاف طن من الإثيلين مقارنة بـ255 ألف طن العام الماضي، و167 ألف طن من البولي إثيلين مقابل 200 ألف طن، إلى جانب 5 آلاف طن من البيوتين، و20 ألف طن من البوتاجاز، و3 آلاف طن من النافتا غير المعالجة.
كما تستهدف الشركة ضمن خطتها التسويقية تغطية السوق المحلية والتصدير بكميات تصل إلى 32 ألف طن من الإثيلين و100 ألف طن من البولي إثيلين خلال 2025، مقارنة بـ40 ألف طن و120 ألف طن على التوالي في 2024.