سلامة الغذاء: تسجيل 60 مكملًا جديدًا وفحص 456 منتجًا خلال أسبوع

تنفيذ 3 زيارات رقابية واعتماد 5 شركات عاملة في القطاع

الهيئة القومية

أوضحت الهيئة القومية لسلامة الغذاء أن الإدارة العامة لتسجيل وترخيص الأغذية الخاصة تواصل جهودها في دعم منظومة تداول الأغذية، حيث تم خلال الأسبوع تسجيل 60 منتجًا من المكملات الغذائية، وفحص 456 منتجًا جديدًا، إلى جانب إصدار 17 شهادة بيع حر. كما نفّذت الإدارة 3 زيارات رقابية واعتمدت 5 شركات عاملة في هذا القطاع.

وأشارت الهيئة إلى أنها استقبلت خلال الأسبوع الماضي 43 شكوى واردة من جهات متعددة، من بينها منظومة الشكاوى الحكومية الموحدة بمجلس الوزراء، وجهاز حماية المستهلك، وموقع الهيئة الإلكتروني، والترصد المبني على الحدث، إلى جانب الشكاوى المقدمة مباشرة إلى الهيئة.

وأضافت أنه تم معالجة عدد من الشكاوى، بينما يجري حاليًا فحص باقي الشكاوى لاستكمال الإجراءات اللازمة بشأنها.

وفي إطار الاستجابة الفورية للبلاغات الواردة، نفّذ مفتشو إدارة الشكاوى حملات رقابية ميدانية استهدفت 230 منشأة غذائية بعدد من المحافظات، شملت: القاهرة، الدقهلية، الغردقة، الإسكندرية، بورسعيد، المنوفية، كفر الشيخ، وسوهاج.

وهدفت هذه الحملات إلى التحقق من سلامة المنتجات الغذائية المعروضة ومدى التزام المنشآت بالاشتراطات المعتمدة، حيث تم اتخاذ الإجراءات التصحيحية المناسبة بحق المنشآت التي رُصدت بها مخالفات تؤثر على سلامة الغذاء.

وأكدت الهيئة، برئاسة الدكتور طارق الهوبي، على أهمية تعاون المواطنين والإبلاغ الفوري عن أي مخالفة قد تمس سلامة الغذاء أو تشكل خطرًا على الصحة العامة.

وأوضحت أنه يمكن تقديم الشكاوى من خلال البوابة الإلكترونية لمنظومة الشكاوى الحكومية الموحدة – مجلس الوزراء، أو عبر الخط الساخن 16528، كما يمكن التواصل المباشر مع إدارة الشكاوى بالهيئة (اتصال أو واتساب)، أو من خلال البريد الإلكتروني، وذلك لاتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة حيالها.