وقّع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ورئيسة وزراء اليابان ساناي تاكايتشي اتفاقيتين جديدتين؛ الأولى للتعاون بين البلدين، والأخرى للمعادن الحيوية، فيما يبشر بـ"عصر ذهبي للعلاقات" بين البلدين، بحسب تعبير تاكايتشي خلال استقبالها ترامب في طوكيو اليوم الثلاثاء، بحسب " بى بى سى".
واستقبلت تاكايتشي ترامب في مقر إقامتها في العاصمة اليابانية، في أول لقاء وجهاً لوجه لها مع الزعيم الأمريكي، بعد أيام قليلة من توليها منصبها.
وقد وصل ترامب إلى طوكيو مساء الاثنين، في زيارة جاءت بعد ذهابه إلى ماليزيا، وقبيل اجتماعه في كوريا الجنوبية بنظيره الصيني شي جين بينغ، في لقاء قد يخفف من وطأة الحرب التجارية المستعرة.
وقالت تاكايتشي: "أود أن أحقق عصراً ذهبياً جديداً للتحالف الياباني الأمريكي، حيث سيصبح كل من اليابان والولايات المتحدة أقوى وأكثر ازدهاراً".
وأفاد بيان أن الجانبين وقّعا أيضاً اتفاقية تهدف إلى "تحقيق المرونة والأمن لسلاسل توريد المعادن الأساسية والمعادن الأرضية النادرة".
يأتي ذلك بعد أن أعلنت بكين هذا الشهر عن قيود شاملة على صناعة المعادن الأرضية النادرة، ما دفع ترامب إلى التهديد بفرض رسوم جمركية بنسبة 100 في المئة على الواردات من الصين.
وتسعى واشنطن جاهدةً لتنويع مصادرها من المعادن الأساسية لتقليل اعتمادها على الصين، التي تحتكر معالجة هذه المعادن بشكلٍ شبه كامل.