ردا على واشنطن .. الصين تفرض رسوما جديدة على السفن الأمريكية

رداً على قرار الولايات المتحدة بفرض رسوم إضافية في الموانئ على السفن الصينية

الصين

أعلنت وزارة النقل فى بكين أن الصين ستفرض رسوماً خاصة في الموانئ على السفن المملوكة أو المشغَّلة من قبل مؤسسات أو منظمات أو أفراد من الولايات المتحدة، وذلك ابتداء من 14 أكتوبر الجاري، وفقا لشبكة " سى إن إن".

وجاء هذا الإعلان رداً على قرار الولايات المتحدة بفرض رسوم إضافية في الموانئ على السفن الصينية بعد تحقيق أجرته واشنطن بموجب المادة 301، الذي سيدخل حيز التنفيذ الثلاثاء المقبل، وفقاً لما أوضحته الوزارة.

وأضافت الوزارة أن السفن الخاضعة للرسوم الخاصة تشمل أيضاً تلك التي تملكها أو تشغّلها كيانات تمتلك فيها مؤسسات أو منظمات أو أفراد من الولايات المتحدة حصة مباشرة أو غير مباشرة 25% أو أكثر، بالإضافة إلى جميع السفن التي ترفع العلم الأمريكي أو المصنعة في الولايات المتحدة.

وحددت الوزارة تصعيداً مرحلياً للرسوم الخاصة في الموانئ على السفن الأمريكية المؤهلة التي ترسو في الموانئ الصينية، حيث ستبلغ مبدئياً 400 يوان ما يعادل 56.3 دولار للطن الصافي ابتداء من 14 أكتوبر 2025، على أن تُرفع الرسوم سنوياً في 17 أبريل على مدى السنوات الثلاث التالية.

وأضافت الوزارة أنه بالنسبة للسفن التي ترسو في عدة موانئ صينية خلال رحلة واحدة، سيتم فرض الرسوم الخاصة في أول ميناء ترسو فيه فقط، على ألا تتجاوز الرسوم خمس رحلات لكل سفينة سنوياً، مشيرة إلى أنها ستضع إجراءات تفصيلية لتنفيذ القرار.