عقب افتتاحه الدورة السابعة لمعرض المنتجات الحرفية والتراثية "تراثنا 2025"، توجه الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، إلى محافظة القليوبية لافتتاح وتفقد أربعة مصانع مطوّرة تابعة لشركة "النصر للكيماويات الدوائية"، إحدى الشركات التابعة للشركة القابضة للأدوية والكيماويات والمستلزمات الطبية، التابعة لوزارة قطاع الأعمال العام.
مدبولي: تطوير مصانع الأدوية يعزز القيمة المضافة ويخفض الفاتورة الاستيرادية
قال الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، إن الدولة تعمل على تطوير صناعة الدواء المحلية من خلال مشروعات كبرى تنفذها وزارة قطاع الأعمال العام بالتعاون مع مختلف الجهات، مشيرًا إلى أن افتتاح وتفقد أربعة مصانع مطورة اليوم يأتي في إطار خطة الدولة لزيادة الاعتماد على المنتج المحلي وتوطين الصناعات الدوائية الاستراتيجية.
وأكد رئيس الوزراء أن ما يتم تنفيذه اليوم هو نتاج جهود كبيرة تبذلها وزارة قطاع الأعمال العام بالتنسيق مع الوزارات المعنية، لتعزيز القيمة المضافة للمنتج المحلي وتوفير بدائل حقيقية للمنتجات المستوردة بأسعار تنافسية تتناسب مع احتياجات السوق المصرية.
شيمي: “النصر للكيماويات الدوائية” نموذج لتطوير الصناعة الوطنية
من جانبه، أوضح المهندس محمد شيمي، وزير قطاع الأعمال العام، أن أعمال التطوير الشاملة التي تمت في مصانع شركة النصر للكيماويات الدوائية استهدفت بشكل أساسي توفير بدائل محلية للأدوية والمنتجات المستوردة، مما يسهم في خفض فاتورة الاستيراد وتحقيق الأمن الدوائي.
وأكد شيمي أن تطوير خطوط الإنتاج والبنية التحتية للمصانع جاء ضمن خطة متكاملة لتحديث شركات قطاع الأعمال العام وتحويلها إلى كيانات صناعية قادرة على المنافسة داخل السوق المحلية والإقليمية.
رئيس الوزراء يتفقد خطوط الإنتاج ومعرض المنتجات الدوائية
ولدى وصوله مقر الشركة، استمع الدكتور مصطفى مدبولي إلى شرح تفصيلي من الدكتور ياسر فوزي، العضو المنتدب التنفيذي لشركة النصر للكيماويات الدوائية، حول مكونات المصانع وأعمال التطوير التي تمت بها، وذلك من خلال عرض على ماكيت توضيحي تناول مراحل الإنتاج المختلفة والمشروعات الجديدة التي دخلت الخدمة.
كما تفقد رئيس الوزراء ومرافقوه معرضًا لمنتجات الشركة، حيث قدمت الدكتورة أماني هارون، رئيس القطاع الفني بالشركة القابضة للأدوية والكيماويات والمستحضرات الطبية، عرضًا شاملًا لمكونات المعرض الذي يضم مجموعة واسعة من المنتجات تشمل:
الأقراص والكبسولات، الكيماويات الدوائية، المضادات الحيوية، مجموعات التحاليل الطبية، المعقمات والمطهرات، مُظهرات ومثبتات الأشعة الطبية، المنتجات البيطرية، المحاليل المركزة للغسيل الكلوي، مرشحات الكلى الصناعية، والمحاليل الطبية والماء المذيب، فضلًا عن مجموعة متنوعة من الأدوية المنتجة لمختلف الاستخدامات.
إنتاج استراتيجي وتغطية للسوق المحلية
وأضافت الدكتورة أماني هارون أن المعرض يضم مستحضرات استراتيجية مدرجة ضمن نواقص الأدوية، من بينها أدوية السكر والمحاليل المستخدمة في غرف الرعاية المركزة للوقاية من العدوى البكتيرية، مؤكدة أن هذه المنتجات تلبي نسبة كبيرة من احتياجات هيئة الشراء الموحد وتوفر بدائل محلية بأسعار تنافسية مقارنة بالمستوردة.
وأشارت إلى أن هذه المنتجات بدأت مرحلة الإنتاج الفعلي بعد الانتهاء من أعمال التطوير التي شملت تحديث خطوط الإنتاج وإدخال تقنيات جديدة لضمان أعلى معايير الجودة.
وأكدت رئيس القطاع الفني بالشركة القابضة أن الشركة تحرص على طرح منتجاتها بأسعار مناسبة لتخفيف الأعباء المالية عن المواطنين، مع ضمان توافر المستحضرات الحيوية في السوق المحلي.
كما استعرضت الدكتورة هارون نسب إمداد السوق المحلية وهيئة الشراء الموحد بالأدوية والمنتجات الدوائية المنتجة بالشركة، مشيرة إلى أن معدلات التوريد ارتفعت بشكل ملحوظ بعد تنفيذ خطة التطوير الشامل.