أعلن البيت الأبيض يوم الثلاثاء أن إدارة ترامب ستستأنف قرار المحكمة الذي يمنع إقالة ليزا كوك، حاكمة الاحتياطي الفيدرالي، بحسب شبكة سي إن بي سي.
أعلن البيت الأبيض يوم الثلاثاء أن إدارة ترامب ستستأنف قرار المحكمة الذي يمنع إقالة ليزا كوك، حاكمة الاحتياطي الفيدرالي.
وقال المتحدث باسم البيت الأبيض، كوش ديساي: "أقال الرئيس ليزا كوك بشكل قانوني، ولأسباب وجيهة. ستستأنف الإدارة هذا القرار، وتتطلع إلى تحقيق نصر نهائي في هذه القضية".
وكانت محكمة استئناف اتحادية قد قضت بأنه لا يحق للرئيس الأمريكي دونالد ترامب إقالة ليزا كوك، محافظة الاحتياطي الفيدرالي، من منصبها.
يُمثل حكم الاثنين، الذي أيده 2-1، ضربة موجعة لترامب، إذ يعني أن كوك تستطيع الآن البقاء في منصبها لحضور اجتماع السياسة النقدية لمجلس الاحتياطي الفيدرالي يومي الثلاثاء والأربعاء، حيث من المتوقع أن يُخفض المجلس أسعار الفائدة الأمريكية.
أعلن ترامب في أغسطس أنه سيُقيل كوك بدعوى ارتكابها عملية احتيال في الرهن العقاري. نفت كوك هذه المزاعم، مؤكدةً أن الرئيس لا يملك سلطة إقالتها.
لهذه القضية تداعيات على قدرة الاحتياطي الفيدرالي على تحديد أسعار الفائدة دون تدخل من السياسيين.
تُعدّ كوك عضوًا في المجلس المسؤول عن تحديد أسعار الفائدة في الولايات المتحدة.
عند تأسيس الاحتياطي الفيدرالي عام 1913، أدرج الكونجرس أحكامًا تُبقيه مستقلًا عن السياسة. لم يسبق لأي رئيس أن أقال أي محافظ في الاحتياطي الفيدرالي.
لم تُختبر القوانين التي ادعى ترامب بموجبها أنه يملك الحق في إقالة كوك أمام المحكمة. ومن المتوقع أن تُحيل إدارة ترامب حكم الاثنين إلى المحكمة العليا.