تفاصيل ضبط عصابة النصب على المواطنين بمنصة «VSA» الإلكترونية

القبض على 23 متهمًا.

عصابة نصب إلكتروني


ألقت الأجهزة الأمنية، القبض على تشكيل عصابي يضم 23 متهمًا، تخصصوا في ارتكاب أعمال النصب الإلكتروني على المواطنين، من خلال منصة «VSA» الإلكترونية، عقب تقدم بلاغات من الضحايا ضدهم.

كانت الأجهزة الأمنية، قد تلقت بلاغًا من 58 مواطنًا حول تضررهم من القائمين على منصة إلكترونية بمسمى "VSA" عبر شبكة الإنترنت واتهامهم بالنصب والاحتيال عليهم، والاستيلاء على أموالهم والتي بلغ إجماليها قرابة 2.5 مليون جنيه، بدعوى استثمارها لهم نظير أرباح مالية مزعومة.

وأسفرت عمليات الفحص والتحري، عن قيام تشكيل عصابي تخصص نشاطه الإجرامي في النصب والاحتيال الإلكتروني على المواطنين، وإيهامهم باستثمار مدخراتهم وتحقيق أرباح مالية تصاعدية نظير مشاهدة مقاطع فيديو (إعلانات لشركات عالمية)، من خلال التسجيل بمنصة "VSA" وسداد رسوم عضوية وتحصيل تلك الرسوم عن طريق محافظ مالية إلكترونية، والترويج للمنصة عبر وسائل التواصل الاجتماعي مقابل عمولات مالية، والتواصل مع ضحاياهم عبر تطبيق واتس آب باستخدام أرقام دولية لإضفاء المصداقية على نشاطهم الإجرامي.

وعقب تقنين الإجراءات، وبعد استهداف عناصر التشكيل ضبط 23 متهمًا، وبحوزتهم مبالغ مالية، محافظ إلكترونية، سيارات، هواتف محمولة حواسب آلية، كميات كبيرة من شرائح هواتف محمولة "مفعل على بعض منها محافظ إلكترونية"، بلغ إجمالي قيمة المضبوطات المالية والعينية ما يعادل أكثر من 32 مليون جنيه، واتخذت الإجراءات القانونية.

وحذرت وزارة الداخلية المواطنين من التعامل مع مثل تلك التطبيقات المجهولة المصدر التي يتم بثها عبر شبكة الإنترنت، بزعم تحقيقها أرباحًا مالية سريعة لعدم تعرضهم للنصب والاحتيال وفقدان أموالهم.