كشفت صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية، أن الحاخام غادي لوزون ممثل حركة حباد اليهودية وحاخام الجالية اليهودية فى مقاطعة غوانغدونغ الصينية، أرسل إلي إران سيب رئيس جمعية مقاولي التشييد والبناء في إسرائيل، رسالة اطلعت عليها الصحيفة العبرية مضمونها، أن الجالية عرضت المساعدة بكل شئ في إعادة إعمار 30 ألف وحدة سكنية تم تدميرها في إسرائيل خاصة في تل أبيب وحيفا جراء الحرب مع إيران.

يشار إلي أن الحرب الإسرائيلية الإيرانية بدأت في 13 يونيو الماضي واستمرت لمدة 12 يومًا بعد التوصل إلي هدنة ووقف إطلاق نار من الجانبين، حيث سقط ما يقرب من 200 صاروخ باليستي وفرط صوتي إيراني على جميع الأراضي المحتلة.
وبحسب الرسالة فإن ممثل حركة حباد، عرض على رئيس جمعية مقاولي التشييد والبناء الإسرائيلية، تكفل الحركة باستيراد كافة مواد البناء والمعدات والآلات اللازمة إضافة إلي تحمل كافة تكاليف نقلها من الصين إلي إسرائيل بغرض إعادة تأهيل الوحدات السكنية المتضررة جراء القصف الإيراني على إسرائيل.
يذكر أن حركة حباد اليهودية هي حركة حسيدية أرثوذكسية نشأت في روسيا البيضاء خلال القرن الثامن عشر، وتوسعت لتصبح حركة عالمية، مقرها الرئيسي في بروكلين، نيويورك، وعلى الرغم من أنها حركة حسيدية أرثوذكسية يهودية وملتزمة بالهالاخاه "الشريعة اليهودية" إلا أنها تدعم اليهود غير الملتزمين دينيًا، بكافة الوسائل وأنواع الدعم خاصة المادي.
وأشارت الصحيفة، إلي أن رئيس جمعية مقاولي البناء والتشييد، قام بالرد عليه في رسالة أخري، يخبره فيها بأن قطاع المقاولات في إسرائيل يشهد نقص حاد في الأيدي العاملة خاصة من المهاجرين من الدول الأفريقية، بخلاف منع وزارة البناء والإسكان الإسرائيلية عمل الفلسطينيين في قطاعات محددة من بينها البناء والتشييد.
ووفقَا لإران سيب رئيس الجمعية، فإنه تقدم بطلب عاجل إلي يتسحاق جولدكنوبف وزير البناء والإسكان الإسرائيلي بشأن النقص الحاد في الأيدي العاملة والتي تراجعت بنحو 7 آلاف عامل منذ عام 2023 ، حيث يتم توجيههم إلي قطاع غزة والضفة الغربية بهدف هدم منازل الفلسطينيين.
كما طالب "سيب"، باستقدام 20 ألف عامل أجنبي لإعادة تأهيل وترميم وإعادة بناء المباني السكنية والتجارية والمباني العامة والبنية التحتية، التي تم تدميرها بشكل كامل أو جزئي في إسرائيل، نتيجة الحرب مع حركة حماس في قطاع غزة، والحرب مع ايران.
ولفتت الصحيفة إلي أن سيب، أوضح لممثل حركة حباد ، أن إعادة ترميم الـ30 ألف وحدة سكنية تم تدميرها بشكل كامل أو جزئي، تحتاج إلي 17 ألف عامل للبناء، و2000 عامل أخر للبنية التحتية، و1000 عامل للتجديدات.

ليقوم بدوره الحاخام غادي لوزون ممثل حركة حباد اليهودية وحاخام الجالية اليهودية مقاطعة غوانغدونغ الصينية، بالرد عليه في رسالة أخيرة في النصف الثاني من يونيو الماضي، يؤكد لـ"سيب" أنه سيتم التواصل مع المسئولين في الحكومة الإسرائيلية بشأن إرسال فرق عمل يرأسها إدارة محترفة في أعمال البناء والتشييد، مع توفير الأيدي العاملة اللازمة لذلك.