واشنطن تؤكد أن إيران لم تنقل مواد نووية من منشأة فوردو قبل الهجوم

الولايات المتحدة "ألحقت أضرارًا بالغة، إن لم تكن دمرت تمامًا، قدرة إيران على امتلاك سلاح نووي"

صرح السيناتور ماركوين مولين يوم الاثنين بأن الاستخبارات الأمريكية توصلت إلى أن إيران لم تنقل مواد نووية من منشأة فوردو قبل أن تقصفها القاذفات الأمريكية، على الرغم من وجود تقرير يفيد بعكس ذلك، بحسب شبكة سي إن بي سي.

وقال مولين، في إشارة إلى إسرائيل وإيران على التوالي: "إنهم يزعمون أنهم نقلوا بعض المواد".

وأضاف النائب الجمهوري عن ولاية أوكلاهوما في مقابلة مع برنامج "سكواك بوكس" على قناة سي إن بي سي: "يقول تقريرنا الاستخباراتي إنهم لم يفعلوا ذلك".

وقال مولين، عضو لجنة القوات المسلحة بمجلس الشيوخ: "في الواقع، نعتقد أنهم خزنوا المزيد منها في فوردو لأنهم يعتقدون أن فوردو منيعة. ظنوا أنها مكان آمن".

لكنه أضاف: "لدينا القدرة على تدمير ما يعتقد الناس أنه غير قابل للتدمير. ولذلك نعتقد أننا قمنا بعمل جيد حقًا".وحذر مولين قائلاً: "ومع ذلك، إذا اكتشفنا أننا لم نفعل ذلك، فسنعمل مع حلفائنا لإنهاء المهمة أو سننهيها نحن".

وتعرضت منشأة فوردو، التي تقع على عمق 300 قدم تحت جبل جنوب غرب طهران، لضربات جوية أمريكية يوم السبت.

وقال الرئيس دونالد ترامب إن الضربات التي استهدفت فوردو، بالإضافة إلى منشأتين نوويتين أخريين في نطنز وأصفهان، "دمرت تمامًا" منشآت التخصيب الرئيسية في إيران.

ونقلت صحيفة نيويورك تايمز، في تقرير لها يوم الأحد، عن مسؤولين إسرائيليين لم تكشف عن هويتهما على دراية بالوضع، قالا إن إيران يبدو أنها نقلت اليورانيوم والمعدات من فوردو قبل الهجوم الأمريكي.

لكن مولين قال يوم الاثنين إن الولايات المتحدة "ألحقت أضرارًا بالغة، إن لم تكن دمرت تمامًا، قدرتها على امتلاك سلاح نووي".وقال: "لدينا فهم جيد حقًا لما دمرناه".