أدانت باكستان يوم الأحد الضربات التي أمر بها دونالد ترامب على جارتها إيران، وذلك بعد يوم من إعلان إسلام آباد ترشيحها للرئيس الأمريكي لجائزة نوبل للسلام، بحسب شبكة سي إن بي سي.
وأكدت باكستان يوم الأحد أن قرار ترامب بقصف المنشآت النووية الإيرانية ينتهك القانون الدولي، وأن الدبلوماسية هي السبيل الوحيد لحل الأزمة الإيرانية.
وقالت وزارة الخارجية الباكستانية: "إن التصعيد غير المسبوق للتوتر والعنف، نتيجة العدوان المستمر على إيران، أمرٌ مقلق للغاية. وأي تصعيد إضافي للتوترات ستكون له آثار مدمرة للغاية على المنطقة وخارجها".
وأفاد بيان صادر عن الزعيم الباكستاني، أن رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف اتصل هاتفيًا يوم الأحد أيضًا بالرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، ونقل إليه "إدانة باكستان للهجمات الأمريكية".
ولم يستجب وزير الإعلام الباكستاني ووزارة الخارجية لطلبات التعليق على التناقض الواضح في مواقف البلاد خلال عطلة نهاية الأسبوع.
في كراتشي، أكبر مدن باكستان، تظاهر الآلاف احتجاجًا على الضربات الأمريكية والإسرائيلية على إيران.
ووُضع علم أمريكي كبير عليه صورة ترامب على الطريق ليمشي عليه المتظاهرون.
وردد المتظاهرون هتافات ضد أمريكا وإسرائيل والهند، عدو باكستان الإقليمي.أعلنت باكستان يوم السبت ترشيحها لترامب "صانع سلام حقيقيًا" لدوره في إنهاء صراع استمر أربعة أيام مع الهند الشهر الماضي.
وقالت إنه "أظهر بُعد نظر استراتيجيًا كبيرًا وحنكة سياسية بارعة".