«يطبق لأول مرة عالميا».. خط MSC يُطلق نظاما جديدا لمراقبة الحاويات المبردة

يبدأ تطبيقه خلال مارس المقبل

«يطبق لأول مرة عالميا».. خط MSC يُطلق نظاما جديدا لمراقبة الحاويات المبردة
السيد فؤاد

السيد فؤاد

10:25 م, الأحد, 9 فبراير 25

أعلنت شركة MSC ” الخط الملاحي السويسري، عن اطلاق خدمة تتبع الحاويات المبردة من خلال برنامج ”  iReefer ” والذي أشارت الى أنه يعد حل للتتبع والمراقبة عن بُعد لحاويات التبريد.

وأوضحت الشركة أنه مع برنامج iReefer، يمكن لأصحاب تلك الحاويات  تتبع شحناتهم التي يتم التحكم في درجة حرارتها في الوقت الفعلي لعملية التتبع، وفي أي وقت، ومن أي مكان في العالم، وذلك لأول مرة بسوق الحاويات.

وذهبت الشركة إلى أنه  برنامج iReefer يتوفر على مدار الساعة طوال أيام الأسبوع على منصة myMSC eBusiness  أو عبر واجهة برمجة التطبيقات (API)، وهو ما يمنح لأصحاب الحاويات وصولاً سريعًا وسهلاً إلى رؤى في الوقت الفعلي حول شحنته – بما في ذلك معلومات حول الموقع ودرجة الحرارة والرطوبة والمزيد من تفاصيل الشحنة، وهو ما يعمل على تحسين عمليات اتخاذ القرار بشكل كبير وإدارة سلسلة التوريد الخاصة بصاحب الشحنة بكفاءة أكبر.

وذكرت شركة MSC  أنه تم تقديم البرنامج بثلاث حزم لبرنامج  iReefer ومميزات مختلفة، حتى يتمكن العميل من اختيار الخيار الأفضل لشحنته، حيث سيتم اطلاق الخدمة بداية من مارس المقبل.

ومن المقرر أن يتم ربط أكثر من 210 ألف حاوية مبردة ببرنامج  iReefer كما يتمثل هدف برنامج  iReefer  تجهيز أكثر من 500 سفينة بتقنية الشركة في تجهيز أسطولها بالكامل من الحاويات والسفن بهذه التقنية في السنوات القادمة.

وكانت قد أصدرت  شركة ألفالا ينر المتخصصة في أبحاث الشحن البحري، تقريرًا حول أهم 10 خطوط ملاحية على مستوى العالم، خلال العام 2024 ، من حيث طلبات السفن الجديدة.

وأشار التقرير إلى أن خط البحر المتوسط للشحن (MSC) تصدر الخطوط الملاحية العالمية من حيث حجم السفن وطلبات السفن الجديدة، حيث استحوذ على 20.2%، حيث تقوم بنقل 6.3 مليون حاوية سنويًّا.

ووفقًا لأحدث البيانات التي أعدّتها شركة ألفالاينر Alphaliner، فإن شركة النقل العالمية MSC تمتلك حاليًّا 577 سفينة حاويات، 294 منها مستأجرة و132 سفينة جديدة ستتم إضافتها إلى هذه السفن.

وذهب التقرير الى أن شركة الشحن MSC  والتي يرأسها ويديرها جيانلويجي أبونتي،  تسيطر على 577 سفينة بإجمالي يزيد عن 3.2 مليون حاوية مكافئة لعشرين قدمًا، ويجب أن نضيف إليها 294 سفينة حاويات أخرى تعمل بالتأجير للحصول على حصة سوقية إجمالية (جانب العرض) تبلغ 20.1% .

وذكرت شركة  Alphaliner أن محفظة طلبات السفن الجديدة لشركة MSC نَمَت خلال الأشهر الأربعة الماضية بنسبة 32% من حيث كمية المباني الجديدة وبنسبة 60.3% من حيث سعة التخزين  (TEU) .

وتؤكد شركة التحليل الفرنسية أنه بمجرد دخولها الخدمة، ستسمح السفن الجديدة المطلوبة حاليًّا أو قيد الإنشاء لشركة MSC بالسيطرة على أسطول سيمثل أكثر من 31% من إجمالي سعة التخزين الموجودة في العالم لنقل الحاويات عن طريق البحر.