ميناء الإسكندرية يتداول 129 ألف طن في 24 ساعة

بلغ إجمالي عدد السفن بمينائي الإسكندرية والدخيلة خلال الـ24 ساعة الاخيرة 32 سفينة

ميناء الإسكندرية يتداول 129 ألف طن في 24 ساعة
السيد فؤاد

السيد فؤاد

2:22 م, الخميس, 1 أبريل 21

انتظمت حركة الملاحة و تداول البضائع بالهيئة العامة لميناء الاسكندرية خلال الأربع و عشرون ساعة الماضية، حيث  بلغ إجمالي حجم البضائع المتداولة صادر ووارد بمينائى الإسكندرية و الدخيلة بواقع 129 ألف طن .

وأشار الربان طارق شاهين رئيس مجلس إدارة هيئة الميناء إلى أنه قد بلغت أعداد الحاويات المتداولة صادر و وارد 1250 حاوية مكافئة كما تم دخول و خروج عدد 10618شاحنة عبر بوابات ميناءى الإسكندرية و الدخيلة.

وبلغ إجمالي عدد السفن التى تباشر عمليات الشحن والتفريغ حاليا 32 سفينة كما خرج قطار مكون من 30عربة محملة بالفحم متجهة من ميناء الدخيلة إلى التبين.

بدوره، شدد الربان طارق شاهين رئيس مجلس إدارة هيئة ميناء الإسكندرية على ضرورة إتخاذ كافة الإجراءات الإحترازية و الوقائية المتبعة لمواجهة جائحة كورونا و كذلك التنبيه على المحافظة على المعايير البيئيه و القياسية و نظافة المسطح المائي و الأرضى.

يُذكر أن ميناء الإسكندرية البحري يعد أهم موانئ جمهورية مصر العربية من حيث حجم التجارة، ومن خلاله يتم تداول نحو 60% من التجارة الخارجية.

ويسمى «الميناء الغربي»؛ لتمييزه عن الميناء الشرقي الضحل، فالميناء الغربي يستقبل حركة الملاحة من سفن شحن وسفن ركاب.

يقسم الميناء جغرافيًّا إلى 9 مناطق، ست مناطق منها في ميناء الإسكندرية المعروفة بالميناء الشرقي، وثلاث مناطق في ميناء الدخيلة، كما يستخدم الميناء في الشحن التجاري فهو أيضًا يستقبل السفن السياحية وبواخر الركاب.