Find Out More

Is your organization one of the Best Places to work in Egypt

workL

«ميرسك» تُخفّض توقعاتها لسوق الحاويات العالمي للعام الحالي

الوضع الجيوسياسي وتداعيات التعريفات الجمركية تجعل 2025 أكثر تقلبًا

«ميرسك» تُخفّض توقعاتها لسوق الحاويات العالمي للعام الحالي
السيد فؤاد

السيد فؤاد

2:27 م, الخميس, 8 مايو 25

خفّضت شركة ميرسك الدنماركية العملاقة لخطوط النقل البحري توقعاتها لسوق الحاويات العالمي لهذا العام نظرًا لتزايد حالة عدم اليقين الاقتصادي الكلي والجيوسياسي.

وأصدرت ميرسك توقعات جديدة لتطور السوق في عام 2025، تتراوح بين انخفاض بنسبة 1% وزيادة بنسبة 4%، مقارنةً بارتفاع بنسبة 4% كان متوقعًا في وقت سابق من هذا العام.

وأفادت الشركة، بأن توقعات الطلب العالمي على الحاويات خلال الفترة المتبقية من العام “لا تزال غير مؤكدة إلى حد كبير، وتتأثر بتطورات سريعة في مشهد السياسة التجارية وتزايد مخاطر الركود في الولايات المتحدة”.

وأضافت، ميرسك أنها تتوقع نموًا في السوق في الربع الثاني إذا استفاد الشاحنون من فترة توقف لمدة 90 يومًا للرسوم الجمركية المتبادلة من خلال تحميل الشحنات مسبقًا وبناء المخزونات.

قالت الشركة: “في النصف الأخير من العام، هناك، من جهة، خطر متزايد من انكماش الطلب، ومن جهة أخرى، احتمال انتعاش التجارة في حال إلغاء الرسوم الجمركية”.

وأوضحت ميرسك قائلة “لم نلغِ أي خدمات عبر المحيط الهادئ هذا العام، بينما صرّحت نظيرتها الألمانية هاباغ لويد الشهر الماضي أنها شهدت إلغاء 30% من شحناتها المتجهة إلى الولايات المتحدة من الصين” .

وأضافت الشركة أن حالة عدم اليقين السياسي وخطر تصعيد إضافي في الحرب التجارية “يلقيان بظلالهما” على التوقعات الاقتصادية الأمريكية.

وحذرت من أنه ” إذا أعاد المصدرون الصينيون توجيه الصادرات الأمريكية المفقودة إلى أسواق أخرى، فقد يتبع ذلك رد فعل حمائي، مما يُنذر بحرب تجارية أوسع نطاقًا”، مضيفةً أنها تتوقع أيضًا استمرار اضطرابات البحر الأحمر على مدار العام.

وصرح بنك HSBC قائلاً: “نحذر من أن أحجام الرحلات الأسبوعية قد تكون متقلبة بسبب الرحلات البحرية الفارغة وتطورات التعريفات الجمركية”، لكنه أشار إلى أن أسعار أسهم شركات الرحلات البحرية طويلة المدى قد انخفضت بنسبة 3% فقط في المتوسط منذ “يوم التحرير”.

ووفقًا لشركة Sea-Intelligence، لم يصل انخفاض أحجام الرحلات الصينية إلى الساحل الأمريكي بعد، وسيتغير هذا الوضع في الأسبوع المقبل، مع وصول الموجة الأولى من الرحلات البحرية الفارغة وتراجع الحجوزات إلى البر.

ولن تتوفر بيانات حجم الحاويات للصادرات الآسيوية في أبريل قبل أوائل يونيو، إلا أن مؤشرات شركات النقل والشحن تشير إلى انخفاض في الحجوزات الصينية بنسبة تتراوح بين 30% و50%، وهو انخفاض أكبر بكثير من الانخفاض في السعة بنسبة 4% و5%.

وبينما سيُعوّض انخفاض الحجم الصيني جزئيًا بزيادة في الإقبال في أماكن أخرى في آسيا، لا يبدو من المرجح أن تُعوّض المكاسب في بقية آسيا الخسارة من الصين.

وقد يؤدي هذا إلى المزيد من الرحلات البحرية الفارغة في الأسابيع المقبلة، وربما يؤدي إلى انخفاض كبير في أسعار الشحن الفوري، وفقًا لما ذكرته شركة سي إنتليجنس في تقرير حديث.

ووفقًا لميناء لوس أنجلوس، من المتوقع أن تنخفض الأعمال بنسبة 35% على أساس سنوي.

وأشارت سي إنتليجنس إلى أن “هذا الرقم يتوافق تمامًا مع تصريحات شركات النقل مثل هاباج-لويد وإيفرغرين، بالإضافة إلى شركات الشحن كوهن+ناجل وفليكسبورت، التي تُبلغ عن انخفاض في الحجوزات من الصين بنسبة تتراوح بين 30% و50%”.

واعترف سورين توف، الرئيس التنفيذي لشركة MSC، أكبر شركة خطوط بحرية في العالم، في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي مؤخرًا، بأن “الوضع الجيوسياسي وتداعيات التعريفات الجمركية تجعل عام 2025 أكثر تقلبًا من المعتاد”.