"ميرسك": أوضاع الشحن البحري الدولي تزداد تعقيدا مع اضطرابات متزايدة في سلسة التوريد

بالتزامن مع الرسوم الجمركية الأمريكية

"ميرسك": أوضاع الشحن البحري الدولي تزداد تعقيدا مع اضطرابات متزايدة في سلسة التوريد
السيد فؤاد

السيد فؤاد

10:49 م, الثلاثاء, 8 أبريل 25

كشفت شركة ميرسك للشحن ” الخط الملاحي الثاني عالميا ” أن السوق الملاحية العالمية تواجه عدد من المخاطر، والتي من أهمها التعريفات الجمركية الجديدة التي فرضها ترامب، والتوترات السياسية والصراعات، ومخاطر التضخم والركود، وتغير سلوك المستهلك أو التحديات الأساسية مثل التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي.

وحسب تقرير صادر عن الشركة، أوضحت أن التعامل مع هذه البيئة المعقدة واتخاذ القرارات والتركيز المناسبين أصبح أكثر صعوبة من أي وقت مضى في جميع القطاعات تقريبًا.

وفيما يتعلق بسلاسل التوريد العالمية، أوضحت الشركة أن خريطة اتجاهات الخدمات اللوجستية الجديدة من ميرسك الآن تُساعد على التركيز على أهم الاتجاهات والعوامل المُغيرة لقواعد اللعبة في إدارة سلسلة التوريد المستقبلية.

وأشارت الشركة، إلى أنها تستند على أراء مع أكثر من 500 من قادة قطاع الخدمات اللوجستية، بهدف تحديد أهم الاتجاهات، وتحديد موقعها على خريطة الاتجاهات، وتقييم البيانات لتحديد مدى ملاءمة كل اتجاه ومستوى تبنيه في القطاع.

وقال كارستن كيلدال، الرئيس التنفيذي للشؤون التجارية في ميرسك : “في عالمٍ يزداد تعقيدًا وتحديًا، أصبح الحفاظ على الريادة في مجال الخدمات اللوجستية أكثر أهميةً من أي وقتٍ مضى، مشيرا إلى أنه لم يعد السؤال المطروح هو ” ما إذا كانت الشركات ستواجه اضطراباتٍ في سلاسل التوريد الخاصة بها، بل كيف يمكنها التعامل معها باستمرارٍ وفعالية؟. لذا، فإن تحديد الاتجاهات وتحليلها يُمكّن الشركات من الحفاظ على تنافسيتها في قطاعٍ ديناميكي.

كما أنه من المتوقع أن يشهد نمو حركة الحاويات العالمية تراجعًا حادًا هذا العام، على خلفية حرب الرسوم الجمركية التي بدأها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، والتي تشهد بالفعل إلغاءات ملحوظة لحجوزات الشحن في آسيا.

في منشور على منصته الاجتماعية “تروث سوشيال” يوم الاثنين، هدد ترامب بفرض رسوم جمركية إضافية بنسبة 50% على الصين، بعد أن فرضت الصين رسومًا جمركية مضادة بنسبة 34% على السلع الأمريكية يوم الجمعة الماضي. وصرح ترامب بأنه إذا لم تتراجع الصين عن إجراءاتها الانتقامية الأخيرة بحلول اليوم، فستدخل الرسوم الإضافية البالغة 50% حيز التنفيذ غدًا، ليصل إجمالي الرسوم الجمركية إلى 104%.

وأضاف في منشوره أن “جميع المحادثات مع الصين بشأن طلباتها لعقد اجتماعات معنا ستُلغى”، وأن “المفاوضات مع الدول الأخرى، التي طلبت أيضًا عقد اجتماعات، ستبدأ فورًا”.

وذكر تقرير الشركة أدت الرسوم الجمركية الشاملة على الواردات الأمريكية، التي أُعلن عنها قبل ستة أيام، إلى ما وصفه محللو الحاويات في شركة Linerlytica أمس بإلغاءات “كبيرة” لحجوزات الشحن في آسيا، مما أحبط جهود شركات النقل لرفع أسعار الشحن عبر المحيط الهادئ، ووضع مفاوضات عقود مايو في حالة من الغموض.

وعلق لارس جنسن، رئيس شركة Vespucci Maritime لاستشارات خطوط الملاحة البحرية، قائلاً: “يتضح بشكل متزايد أن المستوردين الأمريكيين يتبنون موقف الترقب والانتظار، وإلى الحد الذي تسمح لهم به سلسلة التوريد والمخزونات بإيقاف الشحنات وتأجيلها، هذا ما يحدث الآن”.

وأشار جنسن في منشور على LinkedIn إلى أن “حجر الدومينو” التالي الذي سيسقط سيكون رحلات بحرية فارغة إضافية في اللحظات الأخيرة إلى الولايات المتحدة من شركات النقل البحري في حال أصبح انخفاض الحجوزات حادًا للغاية، مع تحذير خبراء خطوط الملاحة البحرية الآخرين من أن بعض السفن قد تتجه إلى التوقف المؤقت عن العمل.

وأعلنت شركة Linerlytica أمس أن “معدل التعريفة الجمركية الأمريكية الفعلي، على أساس حجم الحاويات المرجح، سيرتفع بشكل كبير إلى 36%، مما يمهد الطريق لحرب تجارية شاملة، حيث خفّضت توقعاتنا لنمو الطلب العالمي على الحاويات إلى -1.1% في عام 2025”. ولم تأخذ الشركة في الاعتبار بعدُ الزيادة الإضافية المحتملة بنسبة 50% في التعريفات الجمركية التي فرضها ترامب على الصين.

ووفقًا لبيانات Linerlyica ، شكلت الصين وفيتنام، وهما دولتان مستهدفتان بشدة من قِبل إدارة ترامب، معًا 51% من إجمالي واردات الحاويات الأمريكية في عام 2024، ويتجاوز معدل التعريفة الجمركية المرجح تجاريًا 36%، وذلك استنادًا إلى حسابات Linerlytica المستمدة من حصة كل دولة من إجمالي واردات الحاويات الأمريكية.

وحذرت Linerlytica من خطر كبير لحدوث ركود تضخمي في الولايات المتحدة إذا طُبّقت التعريفات الجمركية الحالية دون استثناءات أو استثناءات.