تعقد هيئة الخدمات الحكومية، التابعة لوزارة المالية، في الثانية عشرة يوم 15 مايو الحالى، بقاعة نادى الجيزة الرياضى شارع البحر الأعظم ، جلسة المزاد العلني المقررة لبيع عدد من لوطات السيارات بجمارك مطار القاهرة.
وحسب كراسة الشروط والتي اطلعت عليها ” المال” تشمل سيارات بجمارك مطار القاهرة، بالإضافة إلى بضائع جمارك ميناء دمياط، وميناء العريش، بالإضافة إلى ميناء العوجة البري، ورفح .
والسيارات التى سيتم عقد جلسة المزاد لبيعها من تنازلات ومصادرات لصالح مصلحة الجمارك المختلفة من موديلات وطرازات وأنواع متنوعة ومختلفة وتشمل (نيسان باث فيندر، أودي A6 ، مرسيدس E200، تويوتا كرولا، تويوتا كامري، أوبل فيكترا، دود جراند، مرسيدس E320، لاند رورفر، فورد، كاديلاك، تويوتا برادو، بورش.
كما سيتم بيع عدد من البضائع المهمل بميناء دمياط، منها 359 طن ترمس بشرط موافقة الحجر الزراعي، عبارة عن 15 حاوية، بالإضافة إلى 41 طن ذرة فيشار، وأجهزة إلكترونية وقطع غيار سيارات وسجائر إلكترونية، ولعب أطفال، وملابس جاهزة، بالإضافة إلى بيع 6540 طن حديد وسجائر.
وتُباع كراسة الشروط الخاصة بالمزاد بمبلغ 400 جنيه بمقر الهيئة العامة للخدمات الحكومية 7 شارع دكتور محمد حامد فهمي متفرع من شارع التحرير المواجهة لبنك فيصل الإسلامي بالدقي.
كما يمكن معاينة السيارات والبضائع المهمل بساحات عدد الموانئ التي شملتها المزايدة من الساعة 9 صباحًا حتى 2 ظهرًا خلال أيام العمل الرسمية وحتى يوم عقد المزاد.
ويتم تقديم بطاقة الرقم القومى للأفراد العاديين على أن تكون سارية ويتم تقديم البطاقة الضريبية شرط دخول المزاد للخاضعين لها (التجار)، ويحق للمشترك في المزاد، خلال عملية المعاينة، اصطحاب أشخاص آخرين لديهم خبرة في معاينة السيارات.
ويتم البيع وفقًا لأحكام القانون رقم 182 لسنة 2018 بشأن تنظيم التعاقدات التى تبرمها الجهات العامة ولائحته التنفيذية الصادرة بالقرار 692 لسنة 2019 وطبقًا للترتيب الوارد بكراسة الشروط وشراء كراسة المزاد شرط لدخول المزاد ويباع كل لوط على حدة ودون عمولة.
وعلى من يرغب في الاشتراك في المزاد شراء كراسة الشروط وسداد مبلغ تأمين دخول المزاد بقيمة 10 آلاف جنيه بخزينة جمرك سيارات بمطار القاهرة كتأمين مؤقت بخزينة الجمارك أو أثناء المزاد ولا يرد التأمين المؤقت إلا بعد انتهاء الجلسة.
وفي حالة عدم رسو أي لوط من السيارات على المشترك في المزاد يتم استرداد التأمين.
كما يتم خصم التأمين من سعر السيارة في حالة رسو اللوط على المشترك.
وعلى كل مشتر يرغب في شراء أكثر من لوط دفع وصل تأمين قبل بدء التزايد في اللوط الثانى، ويتم وضع وصل تأمين لكل لوط على حدة.
ويجب على كل مـن يرسو عليه المزاد سداد 30% مـن ثمـن الصفقة بمجرد رسو المزاد. وفـي حالة عدم السداد في نفس اليوم يكون التأمين المؤقت من حق الجهة الإدارية، ويتم سداد مقدم الثمن نقدًا بخزينة الهيئة نقدًا أو بإحدى الوسائل الإلكترونية طبقًا للمادة 21 من قانون 182 لسنه 2018 ولائحته التنفيذية.
ويتم تحصيل نسبة الـ70 باقى مبلغ المزاد خلال 15 يومًا من اليوم التالى لرسول المزاد و من خلال البنوك المعتمدة (الأهلى/ مصر/ القاهرة)، وذلك بما يتجاوز مبلغ خمسة آلاف جنيه لا غير، حيث تم صدور القرار الوزارى رقم 760 لسنة 2018 والقرار رقم 312 لسنة 2019 و الكتاب الدورى رقم 47 لسنة 2019 سداد تحصيل المستحقات الحكومية والمديريات المالية وحسابات الحكومة تعديل على أحكام القرار الوزاری 299 لسنة 2018 بشأن تحصيل المستحقات الحكومية والضريبية والجمركية من خلال منظومة الدفع والتحصيل الإلكتروني.
وإذا تأخر الراسي عليه المزاد عن السداد في المدة المحددة، من تاريخ اعتماد الجلسة وإخطار صاحب الشأن بالاستلام، تحصل مصروفات تخزين بواقع 1%، عن كل يوم تأخير أو جزء منه بحد أقصى أسبوع.
ويتم تسليم اللوطات المباعة بعد اعتماد السلطة المختصة وسداد كامل الثمن وذلك في ضوء أحكام المادة 147 من اللائحة التنفيذية للقانون 182 لسنة 2019، على أن يتم التسليم خلال خمسة عشر يومـا مـن تـاريخ الإخطار بميعاد التسليم من قبل الجهة الإدارية (الهيئـة ـ الجهة مالكـة اللـوط – النيابات المختصة) علمًا بأنه في حالة عدم الحضور والاستلام في الميعاد المحدد سيتم تحصيل 1% عن كل يـوم تـأخير بحد أقصى سبعة أيام. وفي حالة عدم الاستلام بعد تلك المدد يتم إلغاء التعاقد ومصادرة التأمين النهائي لصالح الجهـة الإدارية مـع خصـم قيمـة المصروفات الإدارية المستحقة مضافًا إليها أية غرامات تراها الجهة الإدارية.
ولا يرد ثمن كراسة الشروط بينما يتم رد 10 آلاف جنيه التي تدفع كتأمين لدخول المزاد في حالة عدم الشراء.
كما يتم الترخيص لمن يرسو عليه المزاد طبقًا لقانون المرور رقم 121 لسنه 2008 ويحصل على كتاب من مرور الميناء الذي تم عليه المزاد وكتاب آخر من الإدارة العامة لجمارك السيارات ويتوجه به للمرور محل إقامته للترخيص.
وجميـع السيارات المبيعة بصفـة لا ترخص يتم طمس رقـم الشـاسيه تحت إشراف الجهة ولجنة التسليم ويتم عمل محضر بذلك ويوقع عليه مندوب الجهة والمشترى ولا يجوز استخراج أي بيانات عن السيارة بعد البيع جميع السيارات بالجمارك (حوادث – محروقة) يتم تكهينها وتخريدها طبقًا للشروط الجمركية ويتم توقيع لجان الجمارك على ذلك.
وفيما يخص اللوطات المباعة برسم الصادر يتم التسليم في موعد أقصاه شهر من تاريخ الإخطار بموعد التسليم من قبل الجمارك المختصة مع احتساب 1% عن كـل يـوم تأخير بحد أقصى سبعة أيام وفي حالة عدم الحضور والاستلام تطبق عليه ذات الأحكام سالفة الذكر ، والبضائع الجمركية المبيعة برسم إعادة التصدير يتم التصدير بحرًا أو جـوًّا وحسب الاشتراطات الجمركية وقت التصدير .
ويجب على كل مشتر يرغب في شراء أكثر من لوط دفع وصـل تأمين قبل بدء التزايد علـى اللـوط الثاني، ويتم وضـع وصـل تأمين لـكـل لـوط علـى حـدة وإلا لـم يؤخـذ منه عطـاء.
ويحظر على العاملين بالجهات التي تسرى عليها أحكام قانون تنظيم التعاقدات التي تبرمها الجهات العامة التقدم بالذات أو بالوساطة ـ ببطاقات أو عروض لتلك الجهات – حتى لا يتعرض المسئول عن مخالفـة أحكام هذه اللائحة مـن العاملين بالجهات التي تسرى عليها ـ للمساءلة التأديبية والقضائية، وإلا يتم مصادرة التأمين الابتدائي.