
الوكالة الفيدرالية لتمويل الإسكان FHFA
اعداد-خالد بدر الدين:
أعلنت الوكالة الفيدرالية لتمويل الإسكان FHFA أن أسعار المنازل الأمريكية قفزت بأكثر من 7.7% خلال النصف الأول من العام الجارى، لتؤكد استمرار انتعاش أسواق العقارات، الذى دفع المزيد من أصحاب العقارات لطرح أملاكهم للبيع.
وذكرت وكالة بلومبرج أن ارتفاع اسعار العقارات اجتذب البائعين الى السوق الذى يعانى من انكماش المعروض منها مما أدى الى ارتفاع قيمة العقارات.
ويقول بول ديجل خبير اقتصادات العقارات بمؤسسة كابيتال إيكونيميكس فى لندن: “إن الارتفاع الحالى فى اسعار المنازل هو ارتفاع مؤقت، ويعكس الصعود من أدنى مستوى انحدرت اليه الاسعار بسبب ازمة الائتمان والرهن العقارى التى ظهرت فى النصف الثانى من عام 2007 ولذلك فان هذا الارتفاع سيتباطا من 8% هذا العام الى 4% العام المقبل”.
وقفزت مبيعات المنازل الامريكية المستعملة باكثر من 6.5% الشهر الماضى لتسجل أعلى مستوى منذ نوفمبر 2009 ، كما ارتفع متوسط سعر المنزل إلى أكثر من 213 ألف و500 دولار خلال يوليو الماضى بزيادة 13.% عن نفس الشهر من عام 2012.