طرح كراسة شروط الربط الكهربائي «المصري السعودي» الشهر المقبل

أحمد إمام وزير الكهرباء عمرسالم: قال المهندس أحمد إمام وزير الكهرباء والطاقة، إنه من المنتظر أن يعقد الجانب المصري والسعودي اجتماعاً في منتصف شهر أغسطس الجاري بالقاهرة، لمراجعة كراسة ا


أحمد إمام وزير الكهرباء

عمرسالم:


قال المهندس أحمد إمام وزير الكهرباء والطاقة، إنه من المنتظر أن يعقد الجانب المصري والسعودي اجتماعاً في منتصف شهر أغسطس الجاري بالقاهرة، لمراجعة كراسة الشروط الفنية والمرجعية لاختيار الاستشاري التنفيذي للمشروع تمهيداً لطرحها أوائل الشهر القادم.

وأضاف إمام فى بيان صحفي: إنه تم الانتهاء من اختيار الموقع المناسب لمحطة المحولات من الموقعين الجاري دراستها، بحيث تكون قريبة من الكابل الأرضى لتقليل طول المسار والحصول على التراخيص والموافقات من الجهات المعنية.

وقد تم اختيار استشارى للدراسات البيئية لمسار الخط، ومن المنتظر أن يقدم تقريره خلال ثلاثة أشهر، ومن المنتظر أن يبدأ برنامج تدريبى بالقاهرة لنظام الجهد العالى للتيار المستمر يحضره 40 مهندساً تم اختيارهم.

وأوضح التقرير أنه سيتم الاتصال بالجانب السعودى للبدء فى تفعيل التعاون فى عدد من البرامج، ومن أهمها دراسة تأثير شبكات الربط باستخدام التيار المستمر بدرجة الحرارة والظروف المناخية.

وجدير بالذكر أن مشروع الربط الكهربائى يقوم على تبادل الطاقة بين البلدين الشقيقين، لتصل القدرات التبادلية على خط الربط خلال فترات الذروة إلى حوالى 3000 ميجاوات للاستفادة من تباين الأحمال فى البلدين حيث تتمثل فترة الذروة بالمملكة السعودية فى فترة الظهيرة وبعد الغروب فى مصر.