أظهرت نتائج أعمال شركة أوراسكوم للاتصالات والإعلام والتكنولوجيا القابضة فى الربع الثانى من العام الحالى تحقيقها صافى ربح بقيمة 455 مليون جنيه مقابل 469 مليون جنيه فى الفترة نفسها من العام الماضى.
فيما بلغت أرباح الشركة فى النصف الأول من العام الحالى 981.4 مليون جنيه مقارنة بـ1.430.8 مليون عن الفترة المناظرة من عام 2012.
قال أحمد هنداوى، محلل مالى بشركة برايم القابضة للاستثمارات المالية، إن نتائج اعمال شركة أوراسكوم للاتصالات والإعلام والتكنولوجيا جاءت أفضل من المتوقع، حيث ارتفعت الايرادات الفعلية للشركة بنسبة %6 لتبلغ 718 مليون جنيه في الربع الثانى مقارنة بتوقعات برايم للإيرادات التى بلغت 680 مليون جنيه.
وأضاف هنداوى أن أرباح شركة أوراسكوم للاتصالات ارتفعت أيضا على الارقام المتوقعة بمعدل %23 حيث توقعت برايم ان تسجل الشركة ارباحا قبل حقوق الاقلية بقيمة 300 مليون جنيه فى حين جاءت الارقام الفعلية 369 مليون جنيه، ويرجع ذلك الى أدائها فى السوق الكورية، فضلا عن بعض البنود غير التشغيلية.
ولفت الى أن قطاع الموبايل يمثل حوالى %71 من إيرادات الشركة، فيما يمثل قطاع الاعلام والتكنولوجيا %23 والكابلات البحرية حوالى %5.2.
وأوضح هنداوى أن شركة أوراسكوم للاتصالات والتكنولوجيا لديها عدة مشكلات تخص أداءها المستقبلى، تأتى فى مقدمتها المشكلات السياسية فى السوق الكورية، والتى قد تهدد أوضاع الشركة أو تحويلات الأموال فى أى وقت، بالإضافة الى أن تجديد عقد الادارة لشركة ألفا اللبنانية والذى يمثل مصدر إيرادات جيدا للشركة بات يتم بصورة ربع سنوية وليس سنوية مما يهدد باحتمالية تغير الشروط فى أى وقت، مشيرا الى أن شركة أوراسكوم لديها بعض المشكلات الخاصة بمشروعات الكابلات، حيث إن كابل مينا متوقف بسبب مشكلات مع الحكومة وليس واضحا مصيره حتى الآن.