Find Out More

Is your organization one of the Best Places to work in Egypt

workL

وزير التعليم العالي : أكثر من 50% من إصابات «كورونا» اليومية في القاهرة

وزير التعليم العالي : أكثر من 50% من إصابات «كورونا» اليومية في القاهرة
محمود خاطر

محمود خاطر

5:03 م, الأثنين, 1 يونيو 20

أكد الدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالي، أن ما يتجاوز 50% من أعداد المصابين كورونا في مصر هم في نطاق محافظة القاهرة.

جاء ذلك في في فيديو نشرته وزارة التعليم العالي للدكتور خالد عبد الغفار، على صفحتها الرسمية بموقع التواصل الاجتماعي «فيسبوك».

وقال الوزير: “كل ما قدرنا نسيطر كلنا على الانتشار والأعداد تقل كل ما قدرنا نخلص بسرعة”.

وأوضح أنه من غير المنطقي الوصول للحد الأقصى للحالات دون المرور بنقطة الانعطاف، بل يجب أولا أن ترتفع الحالات ثم تقف ثم تنخفض، حتى تسجل صفر حالات.

وأضاف: “ده يعتمد على الأعداد اليومية، وكل أسبوع أو 10 أيام محتاجين تحديث البيانات في ضوء اللي كلنا بنعمله مع بعض”.

وتابع: “الثابت الأكيد اللي محتاجين نتناقش فيه كلنا إن مع اختلاف النماذج وطرق التحليل المنتشرة على مستوى العالم، إحنا تبنينا أكثر من نموذج متغير لكن مانقدرش نتوقع أكتر من أسبوع أو 10 أيام أو أسبوعين بحد أقصى”.

واستكمل: “بالتالي كل فترة لازم يتم تحديث المواعيد والأرقام المتوقعة.. اللي نملكه دلوقتي كمجتمع هو الوقاية الشخصية ولبس الكمامات ومفيش تجمعات ده حاجة أثبتت إنها مفيدة”.

وقال: “أكيد الناس اللي عندها أعراض بنقدر نتعامل معاها من خلال منظومة وزارة الصحة.. هي موضوع متكامل لو كل واحد فكر إن الإجراءات اللي بياخدها مع نفسه ممكن تأثر على الأرقام دي كلها هيفهم كويس قوي.. كل شخص لو فكر يحمي نفسه ويحمي اللي حواليه هيعمل فرق كبير جدا.

وأضاف: “كل اللي بنقوله ده الأهمية فيه حاجتين المعلومات اللي ممكن يعتمد عليها صانع القرار، والأهم من ده قدرة المنظومة.

وأوضح أن مدينة القاهرة بناء على صور الأقمار الصناعية تحتوي على أكبر كثافات، وهذا ما انعكس بشكل كبير بأن 50% من الحالات المسجلة يوميا أو أكثر من محافظة القاهرة فقط، وليس القاهرة الكبرى وهو ما يعني التوسع في تقديم الخدمات الصحية داخل المحافظة.

كان الدكتور مصطفي مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، قد قال إن التقديرات تشير إلى أن الأسبوعين المقبلين سوف يشهدان ارتفاع معدلات الإصابة بفيروس “كورونا” المستجد بعد ما شهدته الأيام الماضية من تزايد مضطرد في أعداد الإصابات، وخاصة خلال أسبوع العيد.

جاء ذك خلال اجتماع رئيس الوزراء الذي ترأسه اليوم وعقده عبر تقنية الفيديوكونفرانس ، وأكد على المحافظين أن ذلك يتطلب المتابعة الشديدة منهم على مدار اليوم، وتنفيذ القرارات التي تم اتخاذها أمس في اجتماع المجموعة الطبية، وهي القرارات التي سيكون على المحافظين متابعة تنفيذها.

وأوضح رئيس الوزراء أن المرحلة الماضية كان يتم الاكتفاء باستقبال الحالات المطلوب علاجها في مستشفيات العزل، إلا أنه مع تزايد أرقام كورونا تم اتخاذ قرار قبل العيد بضم عدد أكبر من المستشفيات وصل إلى 320 مستشفى تنتشر على مستوى المحافظات تتبع وزارة الصحة بخلاف المستشفيات الجامعية، وذلك لتقدم خدمات التشخيص والعزل والعلاج.

وقال مدبولي إنه تم تفعيل هذه الخطوة بعدد كبير من المحافظات، ويتم متابعة التنفيذ على أرض الواقع.

https://www.facebook.com/watch/?v=251432756124964