‮»‬أسيك‮« ‬تشتري‮ ‬%9‮ ‬من‮ »‬GMA‮« ‬للتنقيب عن الذهب مقابل‮ ‬1.9‮ ‬مليون استرليني

كتب - أيمن عبد الحفيظ: أعلنت شركة أسيك للتعدين »أسكوم« أمس عن توقيع إحدي شركاتها التابعة أمس الأول، اتفاقية للاستحواذ علي نسبة %9 من شركة »GMA Resources « للبحث والتن

كتب - أيمن عبد الحفيظ:

أعلنت شركة أسيك للتعدين »أسكوم« أمس عن توقيع إحدي شركاتها التابعة أمس الأول، اتفاقية للاستحواذ علي نسبة %9 من شركة »GMA Resources « للبحث والتنقيب وانتاج الذهب بقيمة اجمالية 1.9 مليون جنيه استرليني، وذلك عن طريق الاكتتاب في كامل قيمة أسهم زيادة رأس المال التي طرحتها الشركة البالغ عددها 42.6 مليون سهم بقيمة 0.045 جنيه استرليني للسهم الواحد، علي ان يتم سداد القيمة علي أربع دفعات خلال فترة الأربعة شهور المقبلة.


تم الاتفاق عبر شركة فلينسيا للخدمات »BVI « المملوكة بالكامل لشركة »أسكوم بريشيوس ميتالز« للتعدين التابعة لشركة »أسكوم« بنسبة %99.9، ويأتي ذلك امتداداً لسياسة أسيك للتعدين في مجال المعادن النفيسة الذي يشتمل علي برنامج استكشاف الذهب الذي بدأته في أثيوبيا، بالإضافة الي وجود مفاوضات بهذا الصدد في كل من السودان ومصر.

وبموجب الاتفاق حصلت فلينسيا علي الحق في تعيين عضو مجلس ادارة في شركة GMA Resources ، بالإضافة الي حق الأولوية في الاستحواذ علي أي زيادة في حقوق المساهمين حتي نهاية أغسطس 2010، مع الالتزام بعدم بيع الحصة المستحوذ عليها خلال الـ6 شهور المقبلة، دون الحصول علي موافقة كتابية من شركة GMA Resources ، وفي عمليات الاستكشاف وفي تمويل خطة عمل الشركة في الخمس سنوات المقبلة.

قال فايز جريس، رئيس مجلس الإدارة، العضو المنتدب بشركة أسيك للتعدين، إن شركته تسعي لزيادة انتاج »GMA « من منجم »تريك انيس مسا« الذي تمتلكه جنوبي الجزائر والواقع علي مساحة 1425 كيلو متراً، ويقترب من حدود الجزائر مع مالي التي تمتلك ثالث أكبر احتياطي من الذهب في العالم، مشيرا إلي أن أسكوم ستساعد »GMA « في وضع خطة تعدينية.

أرجع »جريس« البند الخاص بحق أسيك في أولوية الاستحواذ علي أي زيادة في حقوق المساهمين بالشركة حتي نهاية أغسطس المقبل، إلي سعي أسكوم لتعظيم الاستفادة من هذه الشراكة، وضخ مزيد من الاستثمارات في »GMA « لزيادة معدلات الاستخراج من المنجم التابع لها.

وتقدر السيولة المتوافرة بشركة أسيك للتعدين وفقا للقوائم المالية حتي 30 يونيو الماضي بنحو 59.8 مليون جنيه، مقابل 103 ملايين جنيه في ديسمبر الماضي، وتم توجيه الفارق في توسعات الشركة خارج مصر في الفترة الماضية.

تعمل شركة GMA في مجال استكشاف وإنتاج الذهب، وهي شركة مسجلة ببورصة لندن للأوراق المالية تحت قطاع AIM ، وتبلغ قيمتها السوقية 19 مليون جنيه استرليني تقريبا، وتتواجد في الجزائر من خلال شركة ENOR الجزائرية، حيث تمتلك %52 منها مقابل %48 لشركة »سوناطراك« التابعة للحكومة الجزائرية.

و»ENOR « شركة جزائرية تعمل في مجال استخراج وإنتاج الذهب، ولديها حق التنقيب بمنطقة تريك »تريك انيس مسا« بمساحة اجمالية 1425 كيلو متراً مربعاً وتقع في جنوب الجزائر، وأنتجت في النصف الأول من العام الحالي 18 ألفاً و500 أوقية من الذهب.