هشام رامز
أحمد الدسوقى:
نفى محافظ البنك المركزى هشام رامز ما نشرته وكالة الانباء رويترز اليوم عن تكليف بنك اتش اس بى سى هولدنجز ومجموعة بنك قطر الوطنى بترتيب وإدارة برنامج سندات مصرى بقيمة 12 مليار دولار ، كما أكد أحمد النجار مستشار وزير المالية للصكوك فى تصريحات لـ "المال" ايضا عدم صحة الخبر.
كانت الوكالة قد قالت ان مصر تهدف لإصدار أول صكوك سيادية في مطلع العام المقبل وهو ما قد يسهم في تخفيف الضغط على ماليتها العامة ، ونسبت ذلك لمعلومات وردت فى نشرة الإصدار لبرنامج سندات مصري جديد بقيمة 12 ملياردولار
وأفادت النشرة أن القاهرة كلفت اتش.اس.بي.سي هولدنجز وبنك قطر الوطني بترتيب البرنامج وإدارته.
فى سياق قريب توقع محافظ المركزى ، خلال مشاركته فى حفل المعهد المصرفى اليوم ، التوصل لاتفاق مع صندوق النقد الدولى بشأن تمويل بقيمة 4.8 مليار دولار قريبا ، مشيرا الى استمرار المفاوضات بشكل جيد الآن.
وعن اضرابات سوق الصرف ، قال رامز "نراقب الأمر جيدا ، ونتوقع حدوث استقرار قريبا"
وقال محافظ البنك المركزى انه قدم ترشيحات منذ فترة طويلة بشأن منصب رئيس مجلس إدارة البنك الأهلى وان الأمر برمته خاضع لاختيار رئيس الوزراء وفقا للقانون.
وقال "رامز" ان البنك المركزى لم يتلق طلبات للعمل فى السوق المحلى من جانب بنوك خارجية عكس ما تم تداوله فى الفترة الماضية.