تعاقدت وحدة إدارة مشروعات تطوير التعليم بوزارة التعليم العالي، على الدفعة الثانية من مشروعات التميز مع شباب الجامعات المبتكر.
وقبول 28 مشروعًا للدورة الثانية من مشروعات التميز مع شباب الجامعات المبتكر، من إجمالى 45 بنسبة 62.22%.
وشملت مشروعات التميز 4 مجالات، هي: مجال البحث العلمي والابتكار ويضم مشروعات (الغذاء والزراعة – الطاقة والاستدامة – والمياه وتحلية المياه – البحوث البينية).
ومجال الإبداع الطلابي في مجالات تكنولوجيا المعلومات، الفنون ويضم البرمجيات والتطبيقات والأفكار المبتكرة في مجالات الإنترنت والمجالات الفنية المبتكرة.
إضافة إلى خدمة المجتمع وتنمية البيئة من خلال تنفيذ أنشطة مبتكرة، وبناء شخصية الطلاب فكريًا وثقافياً ورياضياً وفنياً ومهنيًا شاملة أفكار مبتكرة لترسيخ الهوية الوطنية، والتوعية السياسية ومواجهة الشائعات.
وفي هذا السياق تلقى الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالى والبحث العلمى، تقريراً مقدما من الدكتور هشام عبدالخالق المدير التفيذي لوحدة إدارة مشروعات تطوير التعليم العالي.
وأشار التقرير إلى قيام إدارة دعم التميز بطرح الدورة الثانية من مشروع دعم المشروعات الابتكارية لطلاب التعليم العالي، بهدف دعم الأفكار والمبادرات المبتكرة والمبدعة والهادفة التي يقدمها الطلاب لإعداد مشروعات صغيرة لتكون نواة لمشروعات عملية كبيرة في المجالات المهنية العملية، حتى يتسنى الاستفادة منها بما يساهم في حل المشاكل المجتمعية ودعم الاقتصاد القومى.
وأوضح التقرير أنه تم الانتهاء من إجراءات التعاقد مع جميع المشروعات التى وافقت عليها لجان تحكيم المشروعات موزعة على عدد من الجامعات المصرية، وهى: جامعة القاهرة بعدد 5 مشروعات، وجامعة الإسكندرية بعدد 7 مشروعات.
كما تم التعاقد مع جامعة طنطا بمشروع واحد، وجامعة أسوان بمشروعين، وجامعة بنها بمشروعين، وجامعة بني سويف بمشروعين، وجامعة جنوب الوادي بعدد 4 مشروعات، وجامعة كفر الشيخ بعدد 3 مشروعات، وجامعة السويس بمشروع واحد، وجامعة قناة السويس بمشروع واحد.
ومن المقرر أن تصل نسبة الدعم المالى لهذه المشروعات ١.٤ مليون جنيه تقدمها الوزارة، بهدف دعم بناء شخصية شباب الجامعات الذى لديه الاستعداد على الابتكار، والمساهمة فى خلق مجالات جديدة لسوق العمل.
يذكر أن الدورة الأولى من المشروعات الابتكارية لطلاب التعليم العالي، شهدت تمويل 28 مقترحاً لمشروعات مبتكرة بمبلغ 1022477 جنيه، تم تنفيذها بواسطة طلاب الجامعات.
وشملت الدورة الاولى ثلاث مجالات هي: الغذاء والزراعة، الطاقة والاستدامة، وتحلية المياه، وقد شارك عدد منها في مسابقات محلية ودولية وحصل بعضها على جوائز.