وافقت الهيئة العامة للرقابة المالية على نشر نشرة الطرح الخاصة بشركة العاشر من رمضان للصناعات الدوائية ” راميدا ” تمهيدا لعملية طرحها فى البورصة المصرية.
وقالت الهيئة فى إفصاح مرسل للبورصة المصرية اليوم الأربعاء، إنها لا تمانع فى نشر نشرة طرح “راميدا” على أن تتعهد بألا تقل نسبة احتفاظ المساهمين الرئيسين بها عن النسبة المحددة وفقا للمادة 7 من قواعد قيد وشطب الأوراق المالية لمدة لا تقل عن سنتين من تاريخ الطرح.
و “راميدا” فى إجراءات بيع 376.6 مليون سهم تمثل 60% من أسهمها عبر طرحها فى السوق الثانوية بالبورصة المصرية .
وتعتزم الشركة تنفيذ الطرح المرتقب من خلال شريحتين، إحداهما طرح خاص للمستثمرين المؤهلين، والأخرى طرح عام للجمهور بالسوق المصرية (ويشار إليهما مجتمعين بـ”الطرح المشترك”) على أن يتم تلقي طلبات الشراء في الأسهم المطروحة لشريحتي الطرح الخاص والعام بنفس سعر السهم.
وسيتم بيع الأسهم ضمن عملية الطرح المشترك من جانب المساهم الرئيسي فيها شركة “Greville Investing Ltd” (المساهم البائع) المالك لنحو 60% من الأسهم.
ومن المزمع بعد إتمام الطرح المشترك أن تقوم الشركة بإصدار أسهم زيادة رأسمال تالية لتنفيذ الطرح المشترك بعد موافقة الرقابة المالية، وذلك بحد أدنى 650 مليون جنيه تقريبًا.
وكلفت “راميدا” فى وقت سابق مؤسسة «HSBC Bank plc» ومؤسسة «Investec Bank plc» بدور المنسق العالمي ومدير الطرح المشترك، بينما تقوم شركة «سي آي كابيتال” بترويج وتغطية الاكتتابات في الأوراق المالية بدور مدير الطرح المشترك.
وتجدر الإشارة إلى أنه تم تكليف مؤسستي «HSBC Bank plc» و«Investec Bank plc» بدور المنسق العالمي ومدير الطرح المشترك لشريحة الطرح الخاص فقط.
“راميدا” تحقق نتائج قوية خلال السنوات الماضية
وحققت “راميدا” نتائج مالية قوية على مدار السنوات الماضية، حيث ارتفعت الإيرادات بمعدل سنوي مركب 43٪ بين عامي 2016 و2018، مصحوبًا بنمو الأرباح التشغيلية قبل خصم الضرائب والفوائد والإهلاك والاستهلاك بمعدل سنوي مركب 67٪ خلال الفترة نفسها.
وارتفع هامش الأرباح التشغيلية إلى 36٪ خلال عام 2018 مقابل 26٪ خلال عام 2016.
كما احتلت المجموعة المرتبة الأولى ضمن أكبر 25 شركة أدوية في مصر من حيث معدل نمو المبيعات السنوي المركب بين عامي 2013 إلى 2018. وخلال عام 2018 منفردًا.
وبلغت إيرادات المجموعة 805 ملايين جنيه مقابل 628 مليونا خلال عام 2017 و394 مليونا خلال عام 2016.
وبلغت الأرباح التشغيلية قبل خصم الضرائب والفوائد والإهلاك والاستهلاك 289 مليون جنيه خلال عام 2018 مقابل 206 ملايين خلال عام 2017 و103 ملايين خلال 2016.
وحققت المجموعة صافي أرباح بقيمة 129 مليون جنيه خلال عام 2018 مقابل 89 مليونا خلال عام 2017 و27 مليونا خلال 2016.
وتحظى “راميدا” بمحفظة منتجات علاجية تضم 97 منتجًا بينهم 67 مستحضرا دوائيا (تشمل المستحضرات الدوائية المرخصة والجاري تجديد ترخيصها في الوقت الحالي)، وسلسلة مرتقبة تضم 354 منتجًا متنوعًا من 219 مستحضرا دوائيا، تغطي جميعها 11 مجموعة دوائية من من بين 16 مجموعة دوائية في قطاع الصناعات الدوائية بمصر.
وتركز على 6 مجموعات دوائية تشمل المضادات الحيوية وأدوية علاج الجهاز الهضمي وأدوية علاج أمراض الجهاز البولي والتناسلي وأدوية علاج القلب والأوعية الدموية وأدوية علاج الجهاز العصبي وأدوية مضادات التجلط باعتبارها من المجالات ذات مقومات النمو الواعدة في السوق المصرية.