
أولمبياد سوتشي
أ ش أ:
كشفت الحكومة الروسية أن مجموع النفقات الاستثمارية التي تم صرفها لتنظيم أولمبياد سوتشي 2014 بلغت نحو 6.5 مليار دولار، منها 3 مليارات دولار تم إنفاقها من الخزينة الفيدرالية.
ونقلت وكالة أنباء /نوفوستي/ الروسية عن دميتري كوزاك نائب رئيس الحكومة المسئول عن التحضيرات للأولمبياد، قوله إن ” هذه النفقات تشمل أعمال وتكاليف بناء المنشآت الرياضية ، إضافة إلى تكاليف تشييد البنى التحتية الخدمية الأخرى في سوتشي، المتعلقة بتأمين المواصلات والنقل والطاقة.
وأوضح كوزاك اليوم أن “الأموال التي رصدت لهذا الغرض صرفت في مصارفها الصحيحة ” وأن غرفة التفتيش والمحاسبة الروسية لم ترصد أي دليل على سوء إنفاق الأموال المرصودة للأولمبياد.
وكان عضو اللجنة الأولمبية الدولية، رئيس الاتحاد الدولي للتزلج بالاسكي جان – فرانكو كاسبر صرح في وقت سابق بأن حوالي ثلث الأموال المرصودة لتشييد البنى التحتية في إطار التحضير للأولمبياد تتعرض للسرقة.. وهو ما استدعى ردا من شركة الخطوط الحديدية الروسية، المسئولة عن بناء سبع من المنشآت الأولمبية، إذ طالب رئيسها فلاديمير ياكونين بمحاكمة السويسري جان – فرانكو كاسبر بتهمة التشهير.