وقعت الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة مذكرة تفاهم مع اتحاد مجالس الأعمال المصرية الأوروبية »سيبا«، بهدف مساندة الاستثمارات المباشرة للاتحاد الأوروبي في مصر ونقل التكنولوجيا ونظم وممارسات الادارة الحديثة، وكذا تنمية القدرات البشرية، وتعظيم فرص التعاون الثنائي، وفتح قنوات جديدة للتعاون الاستثماري بين الطرفين.
قال عاصم رجب، رئيس الهيئة العامة للاستثمار، أمس خلال مؤتمر لتوقيع المذكرة، إنه ستتم دراسة اقامة 6 مشروعات مشتركة في مجال »السياحة ـ الزراعة الحيوية والترويج للطاقة الجديدة والمتجددة«، بالاضافة الي دعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة واعداد دليل للمستثمر، ودراسة الحصول علي التمويل من الاتحاد الأوروبي، وذلك في اطار اتفاقية الاستثمار في المتوسط »lnvest med «، مؤكداً أن البروتوكول يهدف الي تدعيم التعاون بين هيئة الاستثمار واتحاد مجالس الأعمال المصرية الأوروبية في تنظيم المنتديات الخاصة بالاستثمار والمعارض وورش العمل والموائد المستديرة في مصر ودول الاتحاد الأوروبي، من أجل طرح الفرص الاستثمارية ومقومات ومزايا الاستثمار، وتبادل المعلومات والخبرات الخاصة، مع تذليل أي عقبات قد تعوق تدفق الاستثمار بين الطرفين، سواء الواردة من الدول أو الخارجة منها.
وأوضح أن المذكرة تستهدف الترويج للفرص الاستثمارية المتاحة في مصر واحاطة مجتمع الأعمال والاستثمار بدول الاتحاد الأوروبي بالقوانين والنظم المعمول بها وبالمجهودات التي تقوم بها الحكومة، من أجل تطوير بيئة الأعمال وخلق بيئة أفضل للاستثمار، وتحسين النظم والإجراءات وبرامج الاصلاح الاقتصادي المستمر.
حضر التوقيع كل من شريف عبداللطيف، رئيس اتحاد مجالس الأعمال المصرية الأوروبية، و»كلاوس ايبرمان« سفير الاتحاد الأوروبي في مصر، وميلو سلف سفير جمهورية التشيك الذي ترأس الاتحاد الأوروبي في دورته الحالية وبوري ماهنيك سفير دولة سلوفينيا وعدد من المستشارين التجاريين بالاتحاد الأوروبي، كما حضر من اتحاد مجالس الأعمال المصرية الأوروبية كل من »حسنة رشيد« رئيس مجلس ادارة »سيبا الإسكندرية« ومحمود القيسي رئيس »سيبا« بالصعيد والبحر الأحمر الرئيس المساعد لغرفة الصناعة والتجارة العربية الألمانية، وعلاء عز السكرتير العام الرئيس التنفيذي لغرفة الصناعة والتجارة العربية الألمانية. تجدر الإشارة الي أن استثمارات الاتحاد الأوروبي في مصر تبلغ 47.273 مليار جنيه، ويأتي القطاع الصناعي علي رأس القطاعات الجاذبة للاستثمار، حيث تشارك دول الاتحاد الأوروبي في 1161 شركة بقيمة استثمارات قدرها 19.617 مليار جنيه، يليه القطاع التمويلي بقيمة تبلغ 10.881 مليار جنيه، كما تشارك دول الاتحاد الأوروبي في 1238 شركة تعمل في القطاع الخدمي باستثمارات قدرها 7.533 مليار جنيه، يليه القطاع السياحي باستثمارات تبلغ 3.550 مليار جنيه.