Find Out More

Is your organization one of the Best Places to work in Egypt

workL

رئيس الوزراء لوفد مديرى «الأوروبي لإعادة الإعمار»: نحتاج توفير مليون وظيفة سنويا

رئيس الوزراء لوفد مديرى «الأوروبي لإعادة الإعمار»: نحتاج توفير مليون وظيفة سنويا
صفية حمدي

صفية حمدي

8:57 م, الأثنين, 9 سبتمبر 19

التقى الدكتور مصطفى مدبولى، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، وفد مجلس مديرى البنك الأوروبى لإعادة الإعمار والتنمية. حضر اللقاء الدكتورة سحر نصر، وزيرة الاستثمار والتعاون الدولى.

واستهل رئيس الوزراء اللقاء بالإعراب عن تقدير مصر للتعاون القائم بين مصر والبنك الأوروبى لإعادة الإعمار والتنمية، وما تم تنفيذه بالتعاون مع البنك من مشروعات تنموية فى مجالات مختلفة على مدار الأعوام الماضية.

وأضاف أنه لمس بنفسه أهمية هذا التعاون خلال السنوات التى شغل فيها منصب وزير الإسكان، ثم اطّلع على مزيد من المعلومات حول هذا التعاون بعد توليه رئاسة الوزراء.

رئيس الوزراء: نتطلع لمزيد من التعاون مع البنك الفترة المقبلة فى مجال النقل والسكك الحديدية وتطوير قطاع النقل البحرى

وأكد مدبولى أن الحكومة تتطلع لمزيد من التعاون مع البنك خلال الفترة المقبلة، ولا سيما فى مجال النقل والسكك الحديدية، وتطوير قطاع النقل البحرى.

مديرو البنك يعربون عن سعادتهم بزيارة مصر: فرصة للاطلاع على التجربة المصرية الناجحة فى تطبيق الإصلاح الاقتصادى

وصرح المستشار نادر سعد، المتحدث الرسمى لرئاسة مجلس الوزراء، بأن مديرى البنك أعربوا عن سعادتهم بزيارة مصر، مؤكدين أنها تمثل فرصة متميزة للاطلاع على أرض الواقع على التجربة المصرية الناجحة فى تطبيق الإصلاح الاقتصادى، وكذا فى إجراء مشاورات مع كل من المسئولين الحكوميين، وممثلى القطاع الخاص والقطاع المصرفي، حول مجالات التعاون المختلفة مع البنك.

عقب ذلك، قام رئيس الوزراء بالرد على الاستفسارات التى طرحها وفد البنك.

مدبولي: الحكومة تنفذ حاليًَّا إصلاحات هيكلية وقطاعية لضمان استدامة نتائج الإصلاح المالى والنقدى والإسهام فى دفع معدلات النمو

وردًّا على استفسار بشأن مستقبل الإصلاحات المقبلة فى مصر، أكد الدكتور مصطفى مدبولى أنه بعد تنفيذ حزمة الإصلاحات المالية والنقدية بنجاح، فإن الحكومة تقوم حاليًّا بتنفيذ إصلاحات هيكلية وقطاعية؛ لأن تلك الإصلاحات هى التى سوف تضمن استدامة نتائج الإصلاح الذى تحقَّق على الجانبين المالى والنقدى، وتسهم فى دفع معدلات النمو.

نحتاج إلى توفير مليون وظيفة جديدة سنويًّا.. ونشجع القطاع الخاص ليكون لاعبًا رئيسيًّا فى النشاط الاقتصادى والاستثماري

وأوضح رئيس الوزراء أن مصر تحتاج إلى توفير مليون وظيفة جديدة سنويًّا؛ لاستيعاب الوافدين الجدد إلى سوق العمل، ومن ثم تُولي الحكومة ملف الصناعة اهتمامًا بالغًا؛ من أجل المساعدة فى توفير هذا العدد الكبير من الوظائف، بالإضافة إلى دعم ومساندة المشروعات الصغيرة والمتوسطة، مضيفًا أن المشروعات التى قامت بها الدولة خلال الأعوام الخمسة الماضية وفرت ما يزيد على 4 ملايين فرصة عمل.

وأشار المتحدث باسم رئاسة مجلس الوزراء إلى أن رئيس الوزراء أكد أيضًا اهتمام الدولة بتشجيع القطاع الخاص ليكون لاعبًا رئيسيًّا فى النشاط الاقتصادى والاستثماري.

وحول ما تقوم به الحكومة من جهود لتشجيع تدفقات الاستثمار الأجنبى المباشر، أكد رئيس الوزراء أن الدولة تعمل على عدة محاور، منها محور تعديل التشريعات واللوائح لتيسير إجراءات الاستثمار، وتحسين بيئة الأعمال، مشيرًا إلى مراكز خدمات المستثمرين التى تم إنشاؤها مؤخرًا، وما توفره من خدمات حيوية للمستثمرين، من أجل اختصار الإجراءات وتقليص الوقت. 

وردًّا على استفسار بشأن جهود الدولة فى مساندة وتمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة، أشار مدبولى إلى ما يوليه الرئيس عبد الفتاح السيسى من اهتمام كبير بهذا الملف، ولقائه صباح اليوم مع المسئولين عن جهاز المشروعات الصغيرة والمتوسطة بحضور رئيس الوزراء، من أجل تعزيز آليات عمل الجهاز، وزيادة دوره فى توفير التمويل لتلك المشروعات. 

وأضاف رئيس الوزراء أن تكلفة خلق وظيفة من خلال المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر تقل بشكل كبير عن تكلفتها فى باقى القطاعات، وهو ما يجعل الحكومة مهتمة بدعم هذه المشروعات، كإحدى الآليات الحيوية لتوفير فرص العمل ودعم الاقتصاد القومى.