انسحاب‮ »‬روش‮« ‬السويسرية أزمة تواجه سوق الدواء البريطانية

هدي ممدوح   مستقبل التنظيم الذاتي لقطاع الأدوية العديد من التحديات في أعقاب انسحاب واحدة من أكبر الشركات العاملة في المملكة المتحدة من السوق وهي شركة »روش« السويسرية.  

هدي ممدوح

مستقبل التنظيم الذاتي لقطاع الأدوية العديد من التحديات في أعقاب انسحاب واحدة من أكبر الشركات العاملة في المملكة المتحدة من السوق وهي شركة »روش« السويسرية.


وقررت شركة »ROCHE « هذا الربيع ألا تجدد عضويتها في »رابطة صناعة الدواء البريطانية »ABPI « بعد استمرار تعليق عضويتها لمدة 6 شهور جراء تسببها في الاضرار بسمعة صناعة الدواء بإخلالها بميثاق شرف المهنة.

ورغم ذلك، ذكرت »روش« أنها ستستمر في الامتثال لميثاق شرف المهنة والذي تقره رابطة البريطانية لصناعة الدواء.

ومن شأن هذه الخطوة تفادي فرض عقوبات جديدة علي الشركة مستقبلاً، وذكرت صحيفة الفاينانشيال تايمز أن وكالة تنظيم المنتجات الصحية والأدوية التابعة للحكومة البريطانية بامكانها اقامة دعاوي قضائية ضد شركات الأدوية.

ومع ذلك، فحتي الآن تم تحويل معظم الاجراءات التأديبية، الي سلطة ميثاق شرف مهنة القطاع الدوائي والذي تديره رابطة »ABPI «.

وجدير بالذكر أن انفصال شركة »ROCHE « عن الرابطة أوجد نوعاً من التوتر داخل رابطة »ABPI «، التي تحصل سنوياً علي ملايين الجنيهات الاسترلينية عبر اشتراكات الأعضاء.

وعلي نطاق أوسع، يثار الكثير من التساؤلات حول قدرة الرابطة علي تنظيم هذه الصناعة بكامل طاقتها.

من جانبه ذكر »كريس برينسميد« رئيس رابطة »ABPI « ومدير شركة الأدوية »Astrazeneca « الإنجليزية، أن »روش« ستواصل مفاوضاتها مع الرابطة لحل الأزمة، مضيفاً أن »روش« من الناحية الفنية لا تزال عضواً في رابطة »ABPI «، التي لا تفضل رؤية أي شركة من شركاتها في وضح منفصل أو منشق.

فبعد تعليق عضوية »روش« العام الماضي في الرابطة إثر ارتكابها انتهاكاً خطيراً لميثاق شرف المهنة والمتعلق بممارسات عدوانية في مبيعاتها لعقار التخسيس »Xenical « في العيادات الخاصة، تعرضت الشركة لانتقادات في قضية ثانية لفشلها في وقت البرنامج الذي يقدم حوافز للمرضي المتناولين لعقارها والمصابين بالتليف الكيسي.

جاء ذلك القرار علي الرغم من اثارة بعض المخاوف بشأن القواعد الداخلية للشركة والمصممة لتنفيذ القرارات المتحدة من جانب مجلس اداراتها، مما جعل الشركة تخضع لعمليات المراجعة والمفروضة عليها كجزء من العقوبة

أما »هيثر سيموندس« رئيسة السلطة المختصة بتطبيق ميثاق شرف المهنة »PMCPA « فقد شددت علي أنه إذا ثبتت القضية الثانية علي »روش« فإن مجلس الطعون بالسلطة سيتعامل باستقلالية مع رابطة »ABPI « مضيفة أن اتخاذ أي اجراء آخر غير ضروري، حيث تمتثل الشركة حالياً لمراجعة حساباتها وفي بيان صادر عن »روش« ذكرت أنها قررت عدم الانضمام مجدداً لرابطة »ABPI « خلال الوقت الحالي ومع ذلك فإنها ستستمر في العمل من خلال ميثاق شرف المهنة.