كتب ــ علاء الطويل ومحمد القشلان ومجدي زايد:
كشفت شركة »ايفنسز« البريطانية للتكنولوجيا المتطورة عن مشروع شراكة لتصنيع المهمات الخاصة بأنظمة إدارات التحكم بجوار المنطقة الحرة بخليج السويس باستثمارات اجمالية تقترب من 10 ملايين دولار.
أكد محمد يحيي المسئول عن إدارة المشروع الجديد أن هيكل ملكية المشروع الجديد يتوزع بين شركة »انبي« بنسبة %25 والشركة المصرية للغازات الطبيعية »جاسكو« بنسبة 15 و%60 لشركة »افينسز«، موضحاً أن الهدف من تلك الشراكة هو تطوير صناعة البترول من خلال أنظمة التحكم التي تسمح بتقليل التكلفة الإجمالية لمشروعات البترول، وزيادة الإنتاج والجودة والفاعلية.
وأوضح أن المشروع الجديد يستهدف في مراحله اللاحقة تصدير المهمات الخاصة بأنظمة إدارات التحكم للأسواق الإقليمية بعد تغطية احتياجات شركات البترول المحلية، مشيراً إلي أن المشروع سيسمح بتوفر فرص عمل في تلك التخصصات المطلوبة في قطاع البترول وتقليل المصروفات التي يتم انفاقها بالعملة الصعبة علي استيراد تلك المهمات والأجهزة من الخارج وزيادة قدرة مصر التصديرية من تلك المنتجات.
وأكد »ايف هنركسون« المدير التنفيذي لشركة »ايفنسز« أن الشراكة الجديدة تمثل فرصة جيدة للاستثمار في مصر حيث تقدم الشركة التكنولوجيا الحديثة في مجال البترول والغاز وأحدث وسائل التحكم والتشغيل الآلي ونظم السلامة.
وأوضح أن المفاوضات لإنشاء الشركة الجديدة تمت في لقاء مع وزير البترول منذ عامين وذلك بعد استعراض التجارب السابقة للشركة في تنفيذ برامج إدارة التحكم في العديد من المشروعات في الدول المجاورة، منها مشروع لإدارة التحكم في أحد حقول البترول التابعة لشركة »ارامكو« السعودية.
وأشار إلي أن الشركة ستسمح بنقل التكنولوجيا المتقدمة إلي الجانب المصري، وستهتم في أول مشروعاتها بتنفيذ نظم إدارة التحكم في عدد من معامل التكرير، منها معامل »ميدور« و3 معامل تابعة لقطاع البترول ومشروعات للغاز الطبيعي مع شركتي »بتروبل«، و»جاسكو«.
وتتضمن حلول نظم التحكم إمكانية إدارة عمليات الإنتاج من آبار البترول وأنابيب الغاز، وتعد تلك الحلول هي الأكثر جاذبية لدي شركات تكنولوجيا المعلومات للدخول في قطاعات البترول والغاز التي تعد الأكثر إنفاقاً علي الحلول وتطبيقات تكنولوجيا المعلومات لما تتمتع به من فوائض مرتفعة مصدرها ارتفاع أسعار النفط وتزايد الإنتاج المصري من الغاز.