‮»‬فريجي‮«: ‬دواجن برازيلية تدخل مصر ببيانات منشأ إماراتية‮!‬

كتب- المرسي عزت:   كشف »موسي فريجي« الرئيس السابق لمجلس الإدارة، مؤسس مجموعة »الوادي القابضة، عن قيام مستوردين مصريين بادخال شحنات كبيرة من الدواجن علي أنها ذات منشأ إم

كتب- المرسي عزت:

كشف »موسي فريجي« الرئيس السابق لمجلس الإدارة، مؤسس مجموعة »الوادي القابضة، عن قيام مستوردين مصريين بادخال شحنات كبيرة من الدواجن علي أنها ذات منشأ إماراتي، رغم أنها مستوردة من البرازيل.


وقال »فريجي« في تصريحات خاصة لـ»المال«، إن مستوردين يقومون باستيراد دواجن من البرازيل، ثم يقومون بشحنها لـ»جبل علي« بدولة الإمارات العربية المتحدة، ثم يقومون بتغيير البيانات علي أن منشأها الإمارات، وهو ما يجعل هذه الشحنات تدخل دون تحصيل جمارك عليها وفقاً لاتفاقية التجارة الحرة العربية الكبري، التي تتيح دخول المنتجات ذات المنشأ العربي دون جمارك، ورغم ذلك لا تزال الأسعار علي ارتفاعاتها.

وأوضح »فريجي« أن دخول الشحنات المستوردة بهذه الطريقة، يؤثر سلباً علي شركات الدواجن العاملة في السوق المحلية، ويعرضها لخسائر.

وكشف »فريجي« عن تسابق الفنادق والقري السياحية والمطاعم للتعامل مع الدجاج المستورد، وهو ما ينذر »بكارثة« قد تؤدي إلي إغلاق الشركات المنتجة للدواجن بالسوق المحلية.

وطالب »فريجي« وزارة التجارة والصناعة بوضع سعر »استرشادي« للدواجن المستوردة، يمكن من خلاله مراقبة المنتجات الداخلة للسوق المصرية والحد من أي ممارسات ضارة بالسوق.

يذكر أن مجموعة الوادي القابضة، من أكبر الشركات العاملة في إنتاج الدواجن والعديد من الصناعات الزراعية الأخري بالسوق المصرية، وبدأت عملها منذ 25 عاماً، وتصدر منتجاتها للعديد من الدول. وتبلغ استثمارات قطاع الدواجن داخل السوق المحلية ما يقرب من 24 مليار جنيه مصري.