تسعى 6 شركات تأمين لاقتناص المناقصة التى طرحتها «المصرية للاتصالات » لتغطية المخاطر المرتبطة بـ 17 سنترالاً تابعًا للشركة بإجمالى مبالغ يتجاوز 6 مليارات جنيه .
علمت «المال » أن قائمة الشركات الست المتنافسة تضم «مصر للتأمينات العامة » ، و «الدلتا للتأمين » ، و «المصرية للتأمين التكافلى » ، فرع الممتلكات، إضافة إلى «إسكان لتأمينات الممتلكات » و «المشرق العربى للتأمين التكافلى » ، و «بيت التأمين المصرى السعودى ».
وقال مصدر مسئول إن المناقصة تنقسم إلى جزءين، الأول لتغطية مخاطر الحريق، والسطو، وخيانة الأمانة، وفقد الإيراد بإجمالى مبالغ يصل إلى 4 مليارات جنيه، ويشمل الجزء الثانى تغطية المخاطر المرتبطة بعطل الماكينات والأجهزة الإلكترونية، بإجمالى مبالغ تأمين يصل إلى مليارى جنيه .
وأوضح المصدر أن «المصرية للاتصالات » حددت يوم 22 أكتوبر الحالى لفتح المظاريف الفنية لتحديد الشركات المؤهلة لاستكمال المنافسة، على أن يتم تحديد جلسة لاحقة لفتح المظاريف المالية، والتى سيعلن خلالها عن الشركة الفائزة، وفقًا لأقل عرض مالى مقدم، موضحًا أن شركات التأمين المتنافسة ترى فى العملية المطروحة وسيلة لتحقيق مستهدفاتها من الأقساط، خاصة مع ضخامة مبالغ التأمين .
واستبعد المصدر فى الوقت نفسه اشتعال حرب المضاربات السعرية بين شركات التأمين الست بسبب سعى جميع وحدات السوق لتحقيق فوائض فى الاكتتاب التأمينى، خاصة مع اضطراب أسواق المال، إضافة إلى انخفاض العائد على الإيداعات، والتى كانت تعول عليها الشركات فى تعويض عجز النشاط التأمينى، لافتًا إلى أن السبب الثانى فى عدم المضاربة على مناقصة «المصرية للاتصالات » يرتبط بضغوط شركات إعادة التأمين فى قبول العمليات الجديدة فى حال عدم مواءمة أسعارها الفنية مع شروط الاكتتاب والدراسات الاكتوارية .