مسرحية «اسمها ناعسة» .. أحدث عروض «فرسان الشرق» فى 4 ليال بالأوبرا

كتبت- ولاء البرى: «اسمها ناعسة» أحدث عروض فرقة فرسان الشرق التابعة لدار الأوبرا المصرية التى تقدمها فى العام الجديد 2013، المأخوذ من الفلكلور الشعبى المصرى أيوب وناعسة، حيث يقدم

كتبت- ولاء البرى:

«اسمها ناعسة» أحدث عروض فرقة فرسان الشرق التابعة لدار الأوبرا المصرية التى تقدمها فى العام الجديد 2013، المأخوذ من الفلكلور الشعبى المصرى أيوب وناعسة، حيث يقدم على مدار أربع ليال متصلة تبدأ فى الثامنة مساء غد الثلاثاء ويستمر الاربعاء والخميس والجمعة المقبلة على المسرح الكبير، ثم ينتقل العرض إلى مسرح سيد درويش بالإسكندرية فى الفترة من 10 إلى 13 فبراير المقبل.

وتقول مصممة ومخرجة العرض كريمة بدير، ان العمل يعد ملحمة من التراث الشعبى المصرى ويجسد القصة الشعبية الشهيرة لناعسة وأيوب الزوجة التى صبرت على كل مآسى الحياة وكانت تحب زوجها أيوب وكانا يحيان عيشة رغدة، بجانب حب لا يفنى حتى بدأ البشر ينظرون لهم نظرة حسد وحقد وكراهية فبدأ الفقر يدق الأبواب حتى باعا أراضيهما وطواحينهما ويمرض أيوب بمرض لا يعرف طبيب دواءه ويزداد عليه وتحاول ناعسة انقاذه بشتى الطرق وتضطر لبيع شعرها الذى كان يميزها عن باقى النساء وتهرب خوفا من شكلها ويأساً من شفاء أيوب ولكنه يشفى وتعود إليه زوجته ناعسة وتتبدل أحوالهما.

وأضافت مخرجة العرض أن الهدف الرئيسى من تقديم هذا العمل إعادة إحياء بعض السير والروايات الشعبية التى تمثل جزءاً مهماً وجانباً مضيئاً من التاريخ المصرى بشكل عصرى ومتطور مع تقديم نماذج من القيم والمعانى السامية المتمثلة فى تراثنا الشعبى. وأشارت إلى أن العرض الجديد (اسمها ناعسة) يؤكد الحب والكفاح والصبر والتضحية التى تتمتع به المرأة المصرية.