مفاوضات مع مستثمرين إيطاليين لإنشاء وتشغيل مدينة الرخام بالجلالة

المجمع يضم 8 مصانع بطاقة إنتاجية 25 مليون متر مربع سنويًا شعبة المحاجر: الرئيس دعانا للمشاركة فى المشروع وتحقيق التكامل  أحمد اللاهونى  تتفاوض الهيئة الهندسية للقوات المسلحة مع شر

المجمع يضم 8 مصانع بطاقة إنتاجية 25 مليون متر مربع سنويًا
شعبة المحاجر: الرئيس دعانا للمشاركة فى المشروع وتحقيق التكامل


أحمد اللاهونى

تتفاوض الهيئة الهندسية للقوات المسلحة مع شركات إيطالية لإنشاء مدينة الرخام والجرانيت بالجلالة، والتى تتكون من 8 مصانع، بطاقة إنتاجية تقدر بنحو 25 مليون متر مربع سنويًا.
وقالت مصادر مسئولة إن المفاوضات تتضمن الاتفاق مع الشركات الإيطالية لتوريد المعدات ونقل أحدث التكنولوجيا العالمية فى هذه الصناعة، على أن يتم الانتهاء من عمليات الإنشاء والتشغيل التجريبي خلال عامين.
وأضافت المصادر فى تصريحات لـ "المال"، أن المشروع لا يستهدف منافسة المصانع العاملة فى السوق المحلية، ولكنه سيلبي احتياجاته، لعدم اللجوء إلى الاستيراد، مع خلق قيمة مضافة بتصنيع الكتل وعدم تصديرها لتجهيزها بالخارج ثم استيرادها مرة أخرى.

وذكرت أن الهيئة تعمل حاليًا على ترفيق المنطقة بالكامل، بهدف استكمال إنشاء باقى مصانع المجمع، مشيرة إلى أنها بدأت التشغيل التجريبى للمصنع الأول والمقام على مساحة 50 ألف متر مربع، وينتج نحو 3.5 مليون متر سنويًا، ومن المتوقع أن يبدأ الإنتاج الفعلى خلال شهرين.
من جهته، كشف المهندس إبراهيم غالي، رئيس شعبة المحاجر بغرفة مواد البناء باتحاد الصناعات، عن اجتماع عقده الرئيس عبدالفتاح السيسى معه هو ومجموعة من أصحاب مصانع الرخام والجرانيت، لدعوتهم للمشاركة فى المشروع وتحقيق التكامل الصناعى مع المستثمرين العالميين المستهدف جذبهم للمنطقة، فضلا عن الاستعانة بخبراتهم.

وأوضح أن إنتاج المشروع يستهدف تغطية احتياجات المشاريع القومية التى تنفذها الدولة، مع تصدير الفائض، لافتًا إلى أنه قد يتم تقسيم الإنتاج مناصفة بين السوقين المحلية والخارجية.

وأعرب رئيس شعبة المحاجر عن أمله فى قدرة المجمع الجديد على منافسة منتجات "إيطاليا وإسبانيا و تركيا والصين" فى السوق الخارجية، ورفع الحصة لمصر عالميا، مشيرًا إلى أن "الجلالة" منطقة محجرية مميزة بثراوتها الطبيعية الفريدة، التى يجب استغلالها بشكل مختلف يحقق عوائد مالية ضخمة للاقتصاد المصرى.