سرقات الاغنيات ... حلقات متكررة بين المطربين والملحنين .

مدين : الامر حدث معي وقد يحدث توارد افكار بيننا دون قصد . أشرف عبد الرحمن : لم يعد هناك ابداعا فنيا واختلطت الاغنيات ببعضها. أروى : اغنيتي ليست مسروقة والتشابه كان في كلماتها . أحمد حمدي طرح


مدين : الامر حدث معي وقد يحدث توارد افكار بيننا دون قصد .

أشرف عبد الرحمن : لم يعد هناك ابداعا فنيا واختلطت الاغنيات ببعضها.

أروى : اغنيتي ليست مسروقة والتشابه كان في كلماتها .

أحمد حمدي

طرحت النجمة اللبنانية اليسا الفترة السابقة البومها الجديد " الى كل اللي بيحبوني " وتم اتهامها بسرقة هذه الاغنية من النجمة اللبنانية " يارا" التي تحمل احدى اغنياتها نفس الاسم وتتشابه في لحنها وكلماتها ايضا .

وحدث نفس الامر مع النجمة اروى حينما طرحت اغنيتها " واقول انساك " فتم اتهامها منذ فترة بسرقة لحن اغنية " اقول انساك " للنجمة اللبنانية كارول سماحة .

والامر يتكرر مع النجم الشاب محمد الشرنوبي في اغنيته الجديدة " النفسية " التي طرحها منذ ايام قليلة واتهم فيها هو والشاعر الغنائي ايمن بهجت قمر بسرقة الاغنية لانها لمطرب شاب اسمه " حمزة " برغم تاريخ قمر الفني الطويل .

يقول الملحن مدين ان هذا الامر حدث معه شخصيا منذ فترة في اغنيته " عمري ابتدا " التي قدمها للنجمة اللبنانية اليسا وطرح النجم تامر حسني اغنية له بنفس الاسم " عمري ابتدا " .

واضاف للمال ان الاغنيتين كانت للموزع الموسيقي تميم ولم يقول لتامر ان اغنيته مشابهة لاغنية اليسا ، مضيفا انه حدث تشابه نوعا في الكلمات ويحدث ذلك كل فترة بين اغنيتين بسبب اننا جميعا كملحنين ومطربين وشعراء اصبحنا منفتحين على فيس بوك واحد ومواقع تواصل اجتماعي متشابهة .

واشار اننا جميعا نقرأ من نفس المقال لذلك يحدث هذا التشابه في الاغنيات منذ فترة ، لافتا انه حتى الموزعين الموسيقيين لديهم نفس التوزيعات والسيشنات الموسيقية والمقامات التي يذاكرونها فيحدث تشابها في الالحان والتوزيعات الموسيقية بين اغنيات كثيرة .

وتابع مدين، انه لايمكن ان نتهم شاعر غنائي كبير بحجم ايمن بهجت قمر بانه سرق كلمات اغنية النفسية لمحمد الشرنوبي من مطرب شاب ولايمكن ان نتهم شاعر الاغنية للمطرب بانه سرقها من قمر لانه قد يحدث توارد افكار بينهما .

ولفت ايضا الى ان ، فيس بوك قد نكتب فيه مثلا جمل قصيرة مثل" احلى ليلة ولا ايه" فنجد النجم ايهاب توفيق يقوم باخذ هذه الجملة ويقدمها كاغنية له الفترة السابقة لذلك لايمك ان نتهم وقتها ايهاب وشاعر الاغنية بانه سرقها من اغنية اخرى .

واكد مدين ان، الرقابة حددت لو تم سرقة 8 موازيير في اللحن الموسيقي لاي اغنية فذلك يعتبر سرقة علنية وايضا ليست هناك ضوابط محددة للامر حتى الان كما ينبغي بسبب انفتاحنا على مواقع التواصل التي ناخذ منها جمل وكلمات كثيرة وكذلك الملحنين يتشابهون في جملهم اللحنية احيانا كثيرة .

ويرى الناقد الموسيقي أشرف عبد الرحمن ان معظم الاغنيات التي اصبحت في السوق شبيهة لبعضها من حيث الالحان والكلمات والموسيقى لذلك اصبح هناك خلط كبير بينها ولم يعد هناك ابداعا حقيقا فيما يقدمه المطربون والمحلنون ايضا .

واضاف ان هناك فرق كبير بين الاقتباس لجمل لحنية معينة واضافة لحن اخر عليها وبين السرقة لنفس اللحن وتشابه الكلمات بين اغنيات عديدة الفترة السابقة مثل الاغنيات التي قدمتها " اليسا " و" اروى " وغيرهم .

واشار الى ان معظم سرقات الاغنيات تكون في الالحان والموسيقى المقدمة فيها وليس في الكلمات خاصة لو كان كاتبها شاعر غنائي مميز مثل ايمن بهجت قمر لانه لايحتاج لذلك ابدا .

وتابع ان هناك اغنيات طرحت منذ فترة طويلة مثل " تسلم الايادي " وتم اتهام ملحنها بسرقة لحنها من اغنية للمطرب محمد الحلو ، مضيفا انه لايوجد ضوابط معينة لهذه السرقات بسبب عدم معرفة " موازيير اللحن الموسيقي " وعددها .

وتقول النجمة اروى ان اغنيتها " واقول انساك " حدث تشابه فقط في اسم الاغنية الخاصة بها مع اغنية النجمة اللبنانية " كارول سماحة " منذ فترة، واكد ذلك الشاعر الغنائي الذي كنب اغنية كارول سماحة " رمضان محمد " مؤكدة ان اغنيتها لاتتشابه في الحانها وموسيقاها مع اغنية كارول نهائيا والمتخصصين في الموسيقى سيدركون ذلك .

واشارت ايضا الى ان سرقات الاغنيات تحدث بصورة اكبر بين الملحنين بسبب تشابه لحن اغنية معينة مع لحن اغنية اخرى ونادرا مايحدث ذلك بين كلمات الاغنيات .