5.5 مليون وحدة مبيعات فولكس فاجن جروب خلال النصف الأول

شريف عيسى قفزت مبيعات فولكس فاجن جروب، أكبر مصنع للسيارات فى العالم، خلال النصف الأول من هذا العام بـ 7.1%، لتسجل 5.5 مليون وحدة، مقابل 5.1 مليون سيارة تم تسليمها خلال نفس الفترة من العام


شريف عيسى

قفزت مبيعات فولكس فاجن جروب، أكبر مصنع للسيارات فى العالم، خلال النصف الأول من هذا العام بـ 7.1%، لتسجل 5.5 مليون وحدة، مقابل 5.1 مليون سيارة تم تسليمها خلال نفس الفترة من العام الماضى.

وتمكنت المجموعة من بيع 958.6 ألف سيارة خلال شهر يونيو من العام الحالى، بمعدل نمو عن نفس الشهر من العام السابق 4.1%، والذى بلغت إجمالى مبيعاته 920.7 ألف وحدة.

وشهدت نتائج النصف الأول أداءً متميزاً لجميع العلامات التجارية سواء سيارات ركوب، أو تجارى، الأمر الذى يشير إلى تحسن وضع فولكس فاجن جروب عقب فضيحة الانبعاثات التى مُنيت بها بنهاية 2015، والتى أدت إلى تدهور مبيعاتها فى كل دول العالم.

واحتلت "سيات"، أحد أزرع فولكس فاجن جورب ذات المنشأ الإسبانى، قائمة العلامات الأكثر نموًا خلال الفترة من يناير وحتى نهاية يونيو، بـ 17.6%، بإجمالى 289.9 ألف سيارة، بعد تزايد الطلب على طرازاتها المنتمية لفئة السيارات الرياضية المتعددة الأغراض SUV، ممثلة فى ارونا وأتيكا.

وشهدت فولكس فاجن، العلامة الأم للمجموعة، نمواً بلغ 6.3%، خلال الشهور الستة الأولى من هذا العام بإجمالى 3.1 مليون سيارة، فيما حققت أودى الفاخرة نموًا بـ 4.5%، لتسجل مبيعاتها 949.3 ألف سيارة على مدار تلك الفترة.

أما عن سكودا ففقزت مبيعاتها بنسبة كبيرة بـ 11.6%، بإجمالى 652.7 ألف سيارة، مع ارتفاع الطلب على كل من طرازى سكودا كاروك، وكودياك، كما نمت مبيعات بورش المتخصصة فى صناعة السيارات الرياضية الفاخرة بـ 3.2%، لتسجل 258.8 ألف سيارة خلال تلك الفترة.

وعن أداء العلامات التجارية، عاودت مبيعات فولكس فاجن التجارية النمو بعد حالة التراخى التى شهدتها المبيعات على مدار الفترة الماضية بمعدل 3.5%، بإجمالى 258.8 ألف مركبة.

كما قفزت مبيعات MAN لصناعة وسائل النقل "شاحنات وأتوبيسات، بـ 24%، لتسجل 65.4 ألف وحدة خلال النصفالأول، كما قفزت مبيعات سكانيا بـ 7.3%، بإجمالى 46.8 ألف مركبة تم بيعها خلال الفترة من يناير وحتى نهاية يونيو.

ويوضح الرسم البيانى التالى معدل نمو العلامات التجارية المملوكة لفولكس فاجن جروب خلال النصف الأول من العام الحالى: