Loading...

382 مليون دولار عائد صادرات الغاز في مارس

Loading...

382 مليون دولار عائد صادرات الغاز في مارس
جريدة المال

المال - خاص

11:57 م, الثلاثاء, 6 مايو 08

 
علاء الطويل:
 
ارتفعت الصادرات المصرية من الغاز الطبيعي خلال مارس الماضي بنسبة %33 مقارنة بنفس الفترة من عام 2007 حيث سجلت الصادرات 382 مليون دولار مقابل 253 مليون في فترة المقارنة، بينما ارتفعت معدلات الانتاج المحلي من منتجات الغاز والمتكثفات بنسبة %5، حيث سجلت تلك المعدلات 3800 ألف طن مقابل 3606 آلاف طن في فترة المقارنة.

 
ووفق التقرير الشهري لمركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار التابع لمجلس الوزراء في نشرته التي حصلت »المال« علي نسخة منها فقد ارتفع الاستهلاك المحلي في مارس الماضي حيث سجلت معدلات الاستهلاك 2517 الف طن مقابل  2295 الف طن في نفس الفترة من 2007.
 
وارجع مسئول بشركة »سنتوريون« التابعة لمجموعة »دانة غاز« العاملة في مجالات البترول والغاز ارتفاع الاستهلاك المحلي الي تزايد حاجة المنشآت الصناعية والتي تشهد نموا ملحوظا مع تزايد احتياجاتها من الغاز الطبيعي بصفة مستمرة مما اثر بصورة ملحوظة في زيادة الاستهلاك المحلي من منتجات البترول ومشتقاتها، وذلك في الوقت الذي لم تصاحب فيه معدلات الانتاج المحلي زيادة ملحوظة.
 
فقد ارتفع الانتاج المحلي من الكهرباء بنسبة %11 في شهر ابريل الماضي مقارنة بنفس الشهر من عام 2007 طبقا لبيانات وزارة الكهرباء والطاقة، حيث وصل إلي 9819 مليون كيلو وات/ساعة مقابل 8923 مليون كيلو وات/ساعة خلال فترة المقارنة.
 
وارتفع كذلك اجمالي استخدامات الكهرباء خلال ابريل الماضي الي 8526 مليون كيلو وات/ساعة مقابل 7680 مليون كيلو وات/ساعة في فترة المقارنة بنسبة زيادة تقترب من %11.
 
ووفق التقرير نفسه فقد ارتفعت صادرات مصر من منتجات البترول ومشتقاته في شهر مارس الماضي بنسبة %44.8 مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، حيث وصلت الصادرات المصرية من منتجات البترول الي 616 مليون دولار مقارنة بـ 340 مليون دولار في فترة المقارنة، بينما ارتفع الانتاج الحالي من منتجات البترول ومتكثفاته بنسبة طفيفة حيث سجل 2855 الف طن مقارنة بـ 2833 الف طن في فترة المقارنة.
 
واشار التقرير نفسه إلي ارتفاع الاستهلاك المحلي من منتجات البترول ومتكثفاته حيث سجل في مارس الماضي معدلات بلغت 2479 الف طن مقارنة بـ 2362 الف طن في فترة المقارنة.
جريدة المال

المال - خاص

11:57 م, الثلاثاء, 6 مايو 08