إيراداتها 5 مليارات دولار سنويا
خالد بدر الدين
تعهدت، اليوم الاثنين، كبرى شركات إنتاج المشروبات الغازية في استراليا التى تدر عائدًا سنويًّا يبلغ 5 مليارات دولار استرالي (3.7 مليار دولار)، ومنها كوكا- كولا وبيبسي، بخفض استخدام السكر في هذه الصناعة بنحو الخُمس على مدى سبع سنوات؛ لمكافحة البدانة في بلد يعاني ثلثُ سكانه مستويات خطيرة من السمنة.
ذكرت وكالة رويترز أن استراليا تحتل المركز الخامس من حيث معدلات البدانة في الدول المتقدمة، كما جاء فى تقريرٍ لمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، وتسبب البدانة مشكلات صحية، مثل السكري وأمراض القلب، كما يواجه منتجو المشروبات الغازية في استراليا بالفعل مشكلة اجتناب بعض المستهلكين المشروبات الغازية المحلّاة بسبب المخاوف الصحية مما جعل المنتجين يتعهدون بهذا الخفض في ظل ضغط السلطات لفرض ضريبة سكر مماثلة لتلك التي فرضتها بريطانيا في أبريل الماضى.
وقال جيوف باركر، الرئيس التنفيذي بمجلس المشروبات الاسترالي، وهي الهيئة المسئولة عن تمثيل صناع المشروبات غير الكحولية: ”نعتقد أن هذه خطوة على الطريق الصحيح ونشجع بالتأكيد صناعات الأخرى بمجال الأغذية والقطاعات الأخرى، على الانضمام لنا في خفض السكر للمساعدة في علاج مشكلة معقّدة حقًّا وهي البدانة.
وأكد مجلس المشروبات أن الشركات ستعمل على خفض السكر بنسبة 10% لكل 100 ملليمتر بحلول 2020، وخفض آخر بنسبة 20% بحلول 2025، من خلال مزيج من وصفات تصنيع مطورة وزيادة مبيعات المشروبات منخفضة السكر.
كانت منظمة الصحة العالمية قد أعلنت، العام الماضي، أن تقليل تناول المشروبات المحلّاة أفضل وسيلة لمكافحة الوزن الزائد والحيلولة دون الإصابة بأمراض مزمنة مثل السكري، وألقت اللوم أيضًا في مشكلة البدانة على الدهون والملح، وحثّت المنظمة الحكومات على فرض ضريبة على السكر، ولا سيما أن ثلثي البالغين في استراليا يعانون زيادة الوزن، فيما يعاني ثلث هؤلاء، السمنة المفرطة.