قال حسام المستكاوي المدير المالي بشركة اوليمبيك جروب في تصريحات خاصة لـ»المال« إن الازمة العالمية وظروف السوق ادت الي تأجيل بعض الخطط التوسعية، التي كان من المقرر لها ان يتم تطبيقها قبل اندلاع الازمة مثل مصنعي الغسالات والسخانات، إلا أنه وفقا للمتطلبات الحالية الناتجة عن الاتفاقية المبرمة مع الكترولوكس العالمية بدأت الشركة منذ مطلع العام الحالي في تنفيذ بعض الخطط التوسعية الخاصة بمصنع البوتاجازات وتعديل خطة انشاء مصنع السخانات.
|
واوضح المستكاوي ان الشركة تعمل حاليا علي رفع الطاقة الانتاجية لمصنع البوتاجازات الكائن بمدينة العاشر من رمضان من 1.5 الي 2 مليون وحدة سنويا وفقا للخطة التوسعية منذ الربع الاول من العام الحالي بتكلفة استثمارية تتراوح بين 250 و300 مليون جنيه ومن المتوقع ان يعمل المصنع بكامل طاقته الانتاجية خلال النصف الثاني من العام المقبل.
وفيما يخص رفع الطاقة الانتاجية لمصنع السخانات الي 2 مليون وحده سنويا التي كان من المقرر لها ان تتم علي 3 مراحل، اشار المستكاوي الي اكتفاء الشركة في الوقت الراهن بتنفيذ مرحلتين فقط وتأجيل الثالثة لحين تحسن الاوضاع، حيث تم رفع الطاقة الانتاجية للمصنع من 750 الف وحدة الي مليون وحدة سنويا، ويتوقع ان تقوم الشركة برفع الطاقة الانتاجية الي 1.2 مليون وحدة سنويا بحلول شهر اغسطس المقبل، إلا انه تم تاجيل المرحلة الثالثة لرفع طاقته الإنتاجية من 1.2 مليون وحدة إلي مليوني وحدة لأجل غير مسمي.
علاوة علي ذلك نصت الخطة، التي تم وضعها قبل اندلاع الازمة الحالية، علي فصل إنتاج مصنع الثلاجات عن الغسالات، علما بأنه يتم انتاجهما في نفس المصنع حاليا، وذلك من خلال إقامة مصنع منفرد لانتاج الثلاجات بتكلفة انتاجية بلغت 450 مليون جنيه، ثم رفع الطاقة الانتاجية لمصنع الغسالات الي 200 مليون وحدة سنويا بتكلفة استثمارية بلغت 250 مليون جنيه.
واشار المدير المالي لأوليمبيك جروب الي ان الشركة قررت تأجيل انشاء مصنع منفرد للثلاجات واكتفت برفع الطاقة الانتاجية لمصنع الغسالات من 300 الي 700 الف وحده سنويا نظرا لحاجه أوليمبيك الي زيادة انتاج الغسالات وفقا للاتفاقية التي عقدتها مع الكترولوكس، بتكلفة استثمارية بلغت 120 مليون جنيه، وتم البدء في أعمال التوسعات خلال الربع الثاني من العام الحالي، ويتوقع ان يتم الانتهاء من رفع الطاقة الانتاجية في مطلع العام المقبل.
ويهدف تحالف شركة اوليمبيك جروب مع مجموعة الكترولوكس العالمية الي التوسع الاستراتيجي للشركة في المنطقة من خلال تقديم عدد كبير من المنتجات والتوسع في تصنيع منتجات اوليمبيك جروب عبر استغلال التقنيات الحديثة التي تتميز بها الكترولوكس، كما سيجعل ذلك التحالف شركة اوليمبيك جروب الموزع الوحيد لاربع علامات تجارية وهي، زانوسي، الكترولوكس، AEG ، فريجيدير، كما ستقوم اوليمبيك بتصدير منتجات تامة الصنع لشركة الكترولوكس لبيعها تحت علامتها التجارية في الاسواق الاوروبية.
علي جانب آخر، وردا علي سؤال لـ»المال« حول اصرار الشركة علي شراء اسهم خزينة للمرة اثانية في مدة لا تتعدي الشهر، اشار المستكاوي الي ان قرار شراء اسهم الخزينة خاصة في ظل انخفاض سعر السهم السوقي الي ما دون القيمة العادلة للشركة يعتبر من انسب القرارات الاستثمارية في الوقت الحالي.
وعلي صعيد اخر، ارجع المدير المالي لشركة اوليمبيك جروب عدم استكمال عملية فصل نشاط الاستثمار العقاري المتمثل في شركة »نماء« للاستثمار العقاري، ونشاط البيع بالتجزئة المتمثل في شركة »بي تك للتجارة والتوزيع«، الي سوء اختيار توقيت الفصل، حيث تمت عملية الفصل في فترة ركود البورصة المصرية والتي أدت الي تفضيل اغلبية المستثمرين الحصول علي البديل النقدي بدلا من الاسهم المجانية في تلك الشركات علي الرغم من ارتفاع القيمة العادلة لتلك الشركات _ وفقا لتقارير بنوك الاستثمار العاملة بالسوق _ عن سعرها العادل بنسبة كبيرة، واشار المستكاوي الي انه من المتوقع ان تعاود شركة اوليمبيك جروب عملية الفصل حين تحسن الاوضاع، وانه لحين ذلك التوقيت ستظل الشركتين تعملان تحت مظلة اوليمبيك جروب.
وحول تخفيض العديد من بنوك الاستثمار القيمة العادلة وتوقعات الارباح لشركة اوليمبيك جروب خلال الفترة المقبلة، اشار المدير المالي للمجموعة الي انه من الطبيعي ان يتأثر المحللون الماليون في الوقت الحالي بالازمة المالية العالمية واتخاذ قدر كبير من التحفظ في تقييم اي شركة، وان تلك التقييمات راجعة لبنوك الاستثمار التابعين لها، في حين انه يري ان قيمة اوليمبيك جروب اعلي من تلك التقييمات.
وحول الاتفاقية التي ابرمتها اوليمبيك جروب مع شركة الكترولوكس العالمية، اوضح المستكاوي ان تلك الاتفاقية تعمل علي تسويق منتجات شركة اوليمبيك جروب في الاسواق العالمية تحت اسم الكترولوكس، في حين ستمكن شركة الكترولوكس من بيع منتجاتها في الاسواق المحلية بالمشاركة مع اوليمبيك جروب تحت اسم ماركة مشترك بينهما، كما ستمكن الشركتين في التوسع في المبيعات في دول الخليج.
وذكر المدير المالي بأوليمبيك جروب ان شركة الكترولوكس كانت بحاجة الي التحالف مع اوليمبيك جروب بحكم حاجتها للتوسع في الاسواق المحلية والخليجية، نظرا لعدم قدرتها علي التوسع في الاسواق الاوروبية والتي تعاني في الفترة الحالية من تشبع بالنسبة لها، حيث بلغ النصيب السوقي لها في امريكا الشمالية %24، التي تعتبر نسبة صعب تحقيق نمو بعدها في تلك الاسواق، في حين مصدرها الوحيد للتوسع يكمن في اسواق المنطقة والتي لا تمثل مبيعاتها اكثر من %1، في حين ستستطيع الحصول علي رسوم loyalty جراء تصدير اوليمبيك جروب منتجاتها في اسواقها الخارجية، في حين تحتاج اوليمبيك جروب الي الاستفادة من ذلك التحالف للحصول علي المعرفة التي تمتلكها شركة الكترولوكس بكونها من اكبر المنتجين للادوات المنزلية علي مستوي العالم.
علي جانب آخر أوضح المستكاوي في الندوة التي عقدتها الجمعية المصرية لادارة الاستثمار لتوضيح الرؤية الاستثمارية الخاصة بشركة اوليمبيك جروب خلال العام الحالي وكيفية التعامل مع تداعيات الازمة المالية العالمية، ان الشركة تنظر للعام الحالي علي انه »المنحني المقلوب« للعام الماضي حيث توقع ان يستكمل الاقتصاد والطلب المحلي المسار الهبوطي خلال النصف الاول من العام الحالي علي ان يبدأ الصعود بقوة خلال النصف الثاني، علي العكس من العام الماضي الذي شهد تتويجا لبرامج الاصلاح الاقتصادي خلال النصف الاول، التي ادت الي استمرار المسار الصعودي لمنحنيات الطلب، في حين انخفضت خلال النصف الثاني من العام الماضي في ضوء الازمة المالية العالمية وانخفاض الاسعار العالمية، التي ادت الي حدوث حالة ترقب لدي المستهلكين المحليين في ظل ارتفاع معدلات التضخم.
وحول اداء شركة اوليمبيك جروب، توقع المدير المالي ان تحقق الشركة معدلات اداء لا تقارن بالانخفاض المتوقع خلال النصف الاول من العام الحالي، إلا انه يتوقع ان يعاود مستوي الطلب في الارتفاع في ضوء انخفاض معدلات التضخم وقيام الشركة بتخفيض اسعار البيع خلال الربع الاول من العام الحالي بنسبة تصل الي %7.