Find Out More

Is your organization one of the Best Places to work in Egypt

workL

3 كيانات تبرم تعاقدات لتصدير 296 طنا للقطن خلال أسبوع

القطن المصري يواصل غزو الأسواق العالمية

3 كيانات تبرم تعاقدات لتصدير 296 طنا للقطن خلال أسبوع
الصاوي أحمد

الصاوي أحمد

3:05 م, السبت, 3 مايو 25

بلغ إجمالي ارتباطات الموسم التصديري للقطن 2024-2025 حوالي 296 طنا في الأسبوع الـ30 وذلك خلال الفترة من 20 إلى 26 أبريل الحالي، والتي فازت بها 3 كيانات.

وكشفت مصادر مطلعة لـ”المال”، أن شركة ” الإخلاص” فازت بتعاقدات سجلت 225 طنا، و”النيل الحديثة ” 300، و”الجزار ” 21 طنا.

ويبدأ الموسم التصديري في سبتمبر ويستمر حتى نهاية أغسطس من كل عام.

ومن الجدير بالذكر أن 36 شركة عاملة فى مجال تجارة الأقطان حصدت 827.6 ألف قنطار عبر منظومة المزادات العلنية منذ انطلاق الموسم فى منتصف أكتوبر الماضى وحتى الآن.

يذكر أن إجمالى المساحات المزروعة بالقطن موسم 2024/ 2025 تصل إلى 311 ألف فدان.

وطبقًا لقواعد تسويق القطن في بداية الموسم، ويبدأ سعر فتح المزاد بنفس سعر الضمان أو العالمى أيهما أكبر على أن تقوم «مصر لحليج القطن» بشراء كامل الكميات حال عزوف الشركات الخاصة.

وتشرف شركة مصر لحليج الأقطان على منظومة المزادات منذ بداية الموسم التسويقى فى أكتوبر الماضى وحتى الآن.

وحددت الحكومة سعر الضمان لهذا الموسم هو نفسه الافتتاحي بواقع 10 آلاف جنيه فى الوجه القبلي، و12 ألفًا للبحري، قبل أن يتم تخفيضه إلى 2000 جنيه لتشجيع الشركات الخاصة على المشاركة بالمزادات والشراء.