المال ـ خاص:
أكد اللواء حسن سليمان، رئيس مجلس إدارة رابطة المصنعين، ومجموعة الأمل للسيارات وكلاء لادا وBYD، أن مشروع إستراتيجية صناعة السيارات الذى أعدته وزارتا الصناعة والتجارة والمالية لن يتم إصداره خلال الفترة الحالية، لعدم إدراجه ضمن أولويات الحكومة.
وقال، فى تصريحات خاصة لـ «المال»، إن الدولة تعتبر قطاع السيارات من القطاعات المستنزفة للنقد الأجنبى، وأنه لا يمكن خلال الفترة الحالية دعمها فى ظل الأزمات الاقتصادية التى تعانيها البلاد من عدم توافر العملة الأجنبية واستمرار حالة عدم الاستقرار التى تعانيها أسعار الصرف.
وبيّن أن حالة الأيدى المرتعشة ما زالت هى السمة الأساسية للمسئولين القائمة على القطاع، مستدلاً على ذلك بعدم قدرة قيادات الرابطة على عقد لقاءات مع محافظ البنك المركزى، ووزاء المالية والتجارة والصناعة، رغم تحديد توقيتات لتلك الاجتماعات أكثر من مرة.
وأشار سليمان إلى أن استمرار العمل العشوائى لمصانع السيارات دون وجود إستراتيجية للنهوض بها وتطويرها يجعل مستقبلها القريب هو الغلق فى ظل التطور الهائل الذى تشهده الصناعة عالميًا.