«شيرى إنترناشيونال» تتوقع بيع 15 ألف سيارة فى 2016

&laquo;شيرى إنترناشيونال&raquo; تتوقع بيع 15 ألف سيارة فى 2016<br />

■ الشركة تدرس التصدير من مصر للأسواق الأفريقية
■ 2015 من أسوأ مراحل عملنا فى السوق المحلية
■ دراسة مشروعات لتجميع طرازات جديدة فى القاهرة
■ الشراكة مع «غبور أوتو» و«أبوالفتوح» انطلاقة جديدة

أحمد شوقى:

توقع دو ويكيانج، نائب الرئيس التنفيذى لشركة شيرى إنترناشيونال الصينية، أن تحقق شركته مبيعات تتراوح بين 10 و15 ألف سيارة خلال العام الحالى.

وأوضح أنه كان بإمكان الشركة زيادة تلك الأرقام لكن الربع الأول أوشك على الانتهاء كما لم يتم تفعيل الشراكة الجديدة مع شركة جى بى غبور أوتو وشركة حسام أبو الفتوح أوتوموتيف عبر طرح سيارات الشراكة للبيع سوى منذ فترة قصيرة؛ متوقعًا تحسن المبيعات خلال السنوات المقبلة لتتخطى تلك الأرقام.

وحصلت جى بى غبور أوتو مؤخرًا على حقوق تمويل وتوزيع وتسويق سيارات "شيرى"، وكذلك توفير خدمات الصيانة والضمان وقطع الغيار من خلال شبكتها لخدمات ما بعد البيع، بعد توقيعها اتفاقية تعاون ثلاثية مع شركة "شيرى إنترناشونال" الصينية وشركة "أبوالفتوح أتوموتيف"، والذى ستواصل بموجبه شركة أبو الفتوح أتوموتيف تجميع موديلات "شيري" بمصانعها.

مصر مهمة لـ"شيرى" العالمية

وأشار ويكيانج إلى أن الشركة قد تقوم مستقبلًا بضخ استثمارات خاصة بها بالسوق المحلية؛ لأن مصر تحتل أهمية قوية بالنسبة لشيرى العالمية؛ كما يوجد لها استثمارات بالسوق المحلية، إذ إن عمليات التصنيع تتولاها شركة حسام أبوالفتوح؛ بخطوط الإنتاج المملوكة لها؛ فى حين تتولى شركة جى بى غبور أوتو التسويق والبيع وتقديم خدمات ما بعد البيع.

وأوضح أن السوق المصرية من الأسواق المركزية بالنسبة للشركة فى أفريقيا ومنطقة الشرق الأوسط؛ وستدرس الشركة مستقبلًا التصدير من مصر للدول الأفريقية الأخرى عدا جنوب أفريقيا؛ لأنها تتطلب مواصفات مختلفة عن تلك التى يتم التصنيع بها فى مصر أو التوريد إليها.

وأكد ويكيانج أن هذا الأمر سيخضع للدراسات والأبحاث التسويقية للاستفادة من الاتفاقيات التجارية بين مصر وعدد من التكتلات الاقتصادية الأخرى مثل الكوميسا.

بالنسبة لتقييمه لتجربة شيرى فى مصر خلال السنوات الماضية قال: إن الشركة حققت انطلاقة قوية فى المبيعات بالسوق المحلية، لكن العام الماضى شهد تراجعًا فى المبيعات بشكل حاد من الشركة، معتبرًا أن هذه الفترة هى من أسوأ المراحل التى مرت بها شركته فى مصر.

الشراكة مع جى بى غبور انطلاقة قوية

وفى المقابل اعتبر أن الشراكة بين شيرى إنترناشيونال وجى بى غبور أوتو وأبو الفتوح أوتوموتيف بمثابة بداية جديدة وانطلاقة قوية للشركة فى مصر؛ فالطرف الأخير يتميز بامتلاك قدرات تصنيعية عالية تمكن من طرح سيارات الشركة بكفاءة وجودة مرتفعة فى حين تمتلك شركة "غبور أوتو" قدرات تسويقية وبيعية متميزة؛ كما ستعمل شيرى على إدارة تلك الشراكة على نحو متميز مستفيدة بقدراتها فى السوق الصينية.

وأشار ويكيانج إلى أن شيرى الصينية أعادت طرح طرازين فى السوق المحلية فى إطار الشراكة الجديدة وهما "إنفي" و"تيجو" إذ يتم تصنيعهما محليًا؛ كما يتم دراسة مشروعات لتجميع طرازات جديدة بالتعاون مع "غبور" من بين السيارات التى تم طرحها ضمن فعاليات معرض القاهرة الدولى للسيارات "أوتوماك فورميلا" 2016 والمتمثلة فى: "أريزو 3" وأريزو 5" و"أريزو 7" و"تيجو 5" وهى بداية لمشروعات تجميع جديدة فى مصر.

وفى هذا الإطار؛ أعلنت شركة جى بى غبور أوتو، الموزع الحصرى لسيارات شيرى فى مصر، عن طرحها لسيارات "Envy" و"Tiggo" تحت شعار "شيري" الصينية، على أن يتم استقطاب المزيد من الطرازات خلال الفترة المقبلة.

وأضاف ويكيانج أن الشركة تبنت استراتيجية للتقدم فى السوق المصرية تعتمد على عدة محاور أهمها: التركيز على الجودة وتوفير قطع الغيار بأسعار مناسبة وخدمات ما بعد البيع، وإقامة شبكة واسعة من مراكز الخدمة والصيانة للوصول لكل العملاء بجميع المحافظات؛ والسرعة فى حل مشكلاتهم؛ فضلًا عن طرح السيارات التى تثبت دراسات الجدوى فى مصر أنها ستلقى قبولًا لدى المستهلكين.

وخصصت "غبور أوتو" لعملاء "شيرى" شبكة من صالات العرض ومراكز الصيانة ومنافذ بيع قطع الغيار، وتشمل 19 صالة عرض فى القاهرة، والإسكندرية، ودمنهور، وبورسعيد، وقليوب، والمنصورة، والزقازيق، والغردقة، وأسيوط، والأقصر، وأسوان، والسويس، وشبين الكوم، وشرم الشيخ، وقنا، بالإضافة إلى 8 مراكز تقدم خدمات الصيانة وبيع قطع الغيار فى القاهرة، وقليوب الكيلو 7، ومنطقة أبو رواش، والإسكندرية، والغردقة، وأسيوط، وشرم الشيخ، والسويس، إلى جانب شبكة من الموزعين المعتمدين ومراكز خدمة معتمدة، على أن يتم خلال الفترة المقبلة تنفيذ خطة لضخ استثمارات جديدة فى إنشاء صالات عرض ومراكز خدمات ما بعد البيع جديدة.

واشار ويكيانج إلى أن الشركة تطبق نفس المعايير المطبقة فى الصين؛ كما حصلت السيارتان أريزو 3 وأريزو 5، وكذلك تيجو 5 على المركز الثالث على مستوى الصين فى المبيعات وخدمات ما بعد البيع، مضيفًا أن السيارات الأربعة غير معروضة للبيع فى مصر حاليًا؛ حيث يقتصر التسويق على تيجو وإنفى.

بالنسبة لمواصفات السيارة المصرية التى تدرسها الحكومة المصرية قال: إن الشركة لديها المرونة التى تسمح لها بالتكيف مع أى اشتراطات للحكومة المصرية.

وأوضح أن الشركة لم تواجه أى مشكلات فى إدخال مستلزمات الإنتاج إلى مصر خلال الفترة الماضية على نحو ما حدث بعدد من المصانع العاملة فى مصر.

جاء ذلك على خلفية سؤال حول مواجهة الشركة أى مشكلات تتعلق بإدخال مستلزمات الإنتاج إلى السوق المحلية خلال الفترة الماضية بسبب أزمة الدولار، والتى تسببت فى عرقلة عمليات الاستيراد من جانب عدد من الشركات الكبرى؛ الأمر الذى أدى إلى التوقف عن استيراد عدد من الطرازات ووقف حجزها خشية مخالفة المواعيد المتفق عليها مع العملاء؛ بالإضافة لتراجع الطاقة الإنتاجية لبعض المصانع وإغلاق خطوط الإنتاج بمصانع أخرى.

شيرى إنترناشونال:

تأسست "شيرى إنترناشونال" فى عام 1997، فى مقاطعة آنهوى بالصين، وهى واحدة من أسرع شركات السيارات نموًا فى العالم، وتعتبر من كبرى الشركات فى صناعة السيارات الصينية.

وتمتلك مجموعة من أكبر مصانع وخطوط إنتاج السيارات والمحركات فى الصين، كما تمتلك مركزًا للأبحاث والتطوير، وتتمتع بطاقة إنتاجية هائلة تبلغ 900,000 سيارة سنويًا.

وتطرح "شيري" حاليًا أكثر من موديل وبسعات مختلفة، ما بين السيدان والهاتشباك والسيارات الرياضية متعددة الاستخدام (SUV). كما استطاعت فى فترة وجيزة أن تصدر منتجاتها إلى أكثر من 80 دولة حول العالم، وفى سبتمبر عام 2015، أصبحت من أكبر العلامات الصينية وأكثرها انتشارًا، حيث تجاوزت حجم مبيعات الشركة 5 ملايين سيارة.